Новости

«Новосибирск» отстреляется и уйдет подо льдами

В конце июля атомная подводная лодка Тихоокеанского флота «Новосибирск» по существующим планам произведет учебно-боевые пуски крылатых ракет, а затем отправится к месту постоянного базирования

НОВОСИБИРСК. «АПЛ «Новосибирск» в настоящее время решает учебно-боевые задачи в Баренцевом и Белом морях. В третьей декаде июля с нее запланированы учебно-боевые пуски крылатых ракет «Калибр-ПЛ» и «Оникс», — сообщил источник в судостроительной отрасли. По его словам, во второй половине августа должен начаться переход субмарины к месту постоянного базирования, который будет проходить по трассе Северного морского пути, частично — подо льдами.

«Обычно такие переходы выполняются в сопровождении отряда кораблей и судов Северного флота, которые доводят подлодку до зоны ответственности Тихоокеанского флота», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что АПЛ «Новосибирск» станет первой субмариной проекта «Ясень-М» в боевом составе Тихоокеанского флота. До этого времени на Тихоокеанском флоте атомных подлодок этой серии никогда не было.

Ранее предполагалось, что АПЛ «Новосибирск» производства «Севмаш» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) до или после передачи флоту выполнит как минимум четыре пуска ракет «Оникс» и «Калибр-ПЛ», в том числе один залповый с использованием ракет обоих типов, как по береговым целям, так и по надводным, причем с надводного и подводного положения.

АПЛ «Новосибирск» — первая серийная субмарина проекта 885М «Ясень-М». Была спущена на воду 25 декабря 2019 года. Первый выход в море на заводские ходовые испытания состоялся 1 июля 2021 года. В декабре того же года подлодка была передана флоту. Основное ударное оружие кораблей этого проекта — крылатые ракеты «Калибр-ПЛ» и «Оникс». В перспективе они получат гиперзвуковые «Цирконы». Головная подлодка проекта «Ясень-М» «Казань» была передана Северному флоту 7 мая 2021 года. 30 июля 2021 года на предприятии «Севмаш» в Северодвинске состоялся спуск на воду подлодки этого же проекта «Красноярск».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x