Экономика

Жемчужине никак не могут найти оправу

После провала с особой экономической зоной рекреационного типа, власти Республики Алтай делают новую попытку создать отдых в регионе более комфортабельным

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ. На территории бывшей особой экономической зоны (ОЭЗ) в Майминском районе Республики Алтай построят оздоровительный комплекс с четырехзвездочным отелем, сообщили в правительстве региона. «Проект предполагает строительство рекреационно-оздоровительного комплекса «Катунь» на территории тематического парка «Жемчужина Алтая». В центре комплекса — четырехзвездочный отель. На территории разместятся объекты общественного питания, тренажерный зал, спортивные и детские площадки и вся соответствующая инфраструктура. Запуск объекта планируется в 2024 году», — сообщили власти.

Инвестором проекта стало ООО «Вип концепт» — совместное предприятие международной компании «Гинза проект» и ООО «Агрупп». Благодаря реализации проекта создадут 250 новых рабочих мест. Объем инвестиций в проект пока не уточнили.

«Новый объект будет способствовать развитию санаторно-курортного направления в регионе и сможет удовлетворить спрос в сфере туротрасли, который остается стабильно высоким. Комплекс получил статус проекта регионального значения», — отметили в правительстве.

Ранее в регионе с 2007 года создали ОЭЗ «Долина Алтая». Она прекратила свое существование в 2016 году как неэффективно функционирующая — резиденты там не вели туристско-рекреационную деятельность. В проект вложили 2,8 миллиарда рублей из федерального бюджета и 1,4 миллиарда — из регионального. Основной проблемой ОЭЗ стало наполнение искусственного озера, вокруг которого предполагалось выстраивать туристическую инфраструктуру. Специалисты трижды пытались выполнить эту операцию, однако котлован не удерживал воду. Причинами трудностей называли замену подрядчика во время строительства и нарушение технологии производства. После прекращения деятельности ОЭЗ в регионе создали бюджетное учреждение «Жемчужина Алтая». Его цель — развитие площадки упраздненной «Долины Алтая». В 2019 году власти региона заявили, что работу над проектом бывшей ОЭЗ возобновят. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x