Экология

На Алтае снова гибнут пчелы

Уже в пяти районах Алтайского края отмечены случаи массовой гибели пчел из-за применения фермерами опасных ядохимикатов

АЛТАЙ. В Алтайском крае произошли новые случаи массового мора пчел, рассказал председатель регионального Союза пчеловодов Сергей Тастан, пострадали пасечники уже из пяти районов. Он считает, что виной всему стали агрохимикаты, используемые фермерами на полях. Кое-где, по его информации, даже пострадали люди.

Ранее газета «Честное слово» сообщала о двух случаях гибели пчел в Косихинском районе, произошедших в июне текущего года. По словам Тастана, официально подтвердилась гибель 90 пчелосемей, еще 230 пострадали. Как объяснил председатель Союза, в обоих случаях экспертизы показали, что причиной мора стали именно агрохимикаты, используемые фермерами. Позже еще один случай гибели пчел был зафиксирован в Ребрихинском районе – там об этом заявили сразу пять пасечников. По информации Тастана, отравление получили даже люди – обработка полей проходила недалеко от села в ветреную погоду, в нарушение действующих норм.

4 июля в соцсетях и мессенджерах появились видеозаписи из Петропавловского района, датированные 1 июля. Пасечник продемонстрировал горы мертвых пчел перед девятью ульями. Однако число пострадавших пчеловодов, очевидно, гораздо больше – 4 июля они провели стихийный сход у здания районной администрации, и на нем присутствовало около 30 владельцев пасек.

Затем вести о море насекомых пришли из Советского района. Размер ущерба сейчас устанавливается, как и причины гибели пчел. Впрочем, Сергей Тастан уверен, что в каждом случае виной всему стали именно химикаты, используемые фермерами без предупреждения.

При этом еще в 2020 году Минсельхоз Алтайского края презентовал электронное приложение, посредством которого фермеры могли бы оповещать пчеловодов о том, где и в какое время будут использоваться химикаты на сельхозработах. Уже в 2021 году Сергей Тастан говорил, что использование программы показало неплохие результаты. Однако сейчас он отмечает, что аграрии часто не оповещают пасечников, а порой указывают очень размытые сроки.

К разработке приложения власти подтолкнули случаи массовой гибели пчел, произошедшие в Алтайском крае в 2019 году. Минсельхоз называл масштабы бедствий небывалыми. Насекомые погибли из-за химикатов, которые использовали фермеры на полях. Россельхознадзор, как выяснилось, на тот момент уже не осуществлял контроль за применением химии – эти полномочия у него отобрали.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x