Новости

Таких похорон город еще не видел

8 июля Новосибирск простится с создателем «Сибирской ярмарки», первого в городе крематория и единственного в России Музея смерти. Таких похорон город, пожалуй, еще не видел

НОВОСИБИРСК. Знаменитого реформатора похоронного дела, создателя прощальных ритуалов и танатопрактика Сергея Якушина похоронят 8 июля. Траурное шествие с конным кортежем пройдет на территории крематория. Кроме того, тело покойного провезут на лафете в сопровождении колонны катафалков по центру города. Как рассказал сын Сергея Якушина, все тонкости церемонии были обговорены еще при жизни отца.

«Еще в 2019 году отец серьезно задумывался о похоронах. Он тогда узнал, что он онкобольной, и на эту тему много говорил. Он говорил о своих желаниях мне, внукам писал, мы сейчас это все собираем», – рассказал Борис Якушин.

В прижизненном договоре Сергея Якушина среди основных пожеланий значились две его любимые песни. Композиции «Ах, как хочется жить» группы «Рождество» и «Как упоительны в России вечера» группы «Белый орел» должны обязательно звучать на церемонии. Во время прощания тело покойного будет лежать в итальянском гробу с греческим меандром, а урна для праха будет из змеевика.

Стая белый голубей и конный кортеж, который провезет покойного по территории крематория – эту часть похоронного ритуала Сергей Якушин придумал сам, как практикующий танатопрактик и реформатор культуры погребения. Кроме того, по словам его сына Бориса, отец хотел, чтобы его тело провезли на лафете по Красному проспекту.

«В четыре часа мы его повезем на лафете через город в сопровождении 15 катафалков. Это не только наши катафалки. В том числе и наши конкуренты изъявили желание поддержать Сергея Борисовича. Наверное, это будет весьма интересное событие. Для папы было очень важно самому пройти этот путь», – сообщил Борис Якушин.

По словам сына, ведущим церемонии похорон Сергея Якушина будет известный новосибирский журналист, друг основателя Новосибирского крематория Амир Нагуманов. Он проведет церемонию по личной просьбе покойного.

Ориентировочная стоимость пышных похорон реформатора погребальной культуры обойдется примерно в полмиллиона рублей. Как заявил Борис Якушин, часть этих денег отец оплатил еще при жизни. Церемония прощания состоится 8 июля в 15.00 на территории Новосибирского крематория.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x