Религия

Поклониться Петру и Февронии

Бронзовый памятник русским православным святым Петру и Февронии торжественно откроется в сквере у Богоявленского собора Томска в День семьи, любви и верности

ТОМСК. День семьи, любви и верности отмечается в России 8 июля. «Восьмого июля в 14.00, в день памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии, муромских чудотворцев, в сквере возле Богоявленского кафедрального собора города Томска состоится торжественная церемония открытия памятника святым покровителям семьи, которую возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав», – говорится в сообщении Томской епархии Русской Православной Церкви. 

Как уточнил руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Томской епархии, протоиерей Андрей Туров, автор нового памятника – художник-скульптор Константин Зинич из Красноярска. Зинич является автором нескольких десятков работ. Самые известные из них – памятник воинам-сибирякам в Москве, композиция «Адам и Ева» в Красноярске, скульптура на каскаде фонтанов «Реки Сибири» в Красноярске и другие. В 2009 году памятник Петру и Февронии авторства Зинича открылся в Абакане.

В 2016 году Томская епархия Русской Православной Церкви получила сквер по Карла Маркса, 1 (у Богоявленского собора) в безвозмездное пользование. Соответствующее решение принято гордумой. Взамен церковь должна благоустроить сквер и создать условия для отдыха горожан. В договоре о передаче сквера есть условие – доступ к нему должен оставаться свободным для томичей.

На фото: Памятник Петру и Февронии в Пензе

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x