Здоровье

Зато частных медицинских центров навалом

В Томской области нехватка врачей больше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу и по России

ТОМСК. Жители Томской области, оценивая качество местного здравоохранения, чаще всего жалуются на плохую работу регистратур, долгое ожидание помощи и отсутствие комфорта в больницах. Сильнее всего на низкую доступность первичной медпомощи в регионе влияет дефицит кадров – он больше, чем в среднем по Сибири и в РФ, сообщила замгубернатора Алена Левко.

Ранее сообщалось, что за последние три года в Томской области рост дефицита кадров в сфере здравоохранения  процента. По данным на февраль 2022 года, только для врачей в регионе было открыто более 500 вакансий. 5 июля эта проблема обсуждалась на областном штабе по здравоохранению.

«Если мы смотрим обеспеченность кадрами именно в областных учреждениях здравоохранения, то она значительно ниже и не достигает среднероссийского уровня и среднего уровня по СФО. Это связано с концентрацией федеральных учреждений на территории нашего региона – это в первую очередь специализированная помощь, и это очень хорошо. Хотя бы в этом направлении у нас не выражен дефицит кадров», – сказала Левко.

Она уточнила, что в настоящее время областным медучреждениям в регионе не хватает 264 врача и 578 медработников среднего звена – чаще всего речь о первичном звене здравоохранения. 

Также замгубернатора привела предварительные итоги опроса томичей о качестве медпомощи. «Исследование завершится в конце июля. Но уже сегодня видно, что у людей и экспертов вызывает неудовлетворенность: это качество работы места первого контакта – регистратур и колл-центров, это время, затраченное на ожидание медицинской помощи, и комфорт пребывания в медицинской организации», – перечислила она.

Она добавила, что томичи также жалуются на низкую доступность детской медицины.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x