Новости

Ипотека: падение никак не достигнет дна

В Алтайском крае продолжается сокращение ипотечного рынка

АЛТАЙ. Падение рынка ипотечного кредитования в Алтайском крае в апреле не достигло дна – в мае показатели вновь заметно ухудшились, следует из данных, опубликованных на сайте Центробанка РФ. Значения снизились к предыдущему месяцу, как по объему, так и по количеству кредитов.

Еще в марте количество выданных ипотечных кредитов в Алтайском крае составляло 2430 единиц. В апреле произошло стремительное падение этого показателя до 568 кредитов. В мае роста не произошло — выдали всего 456 ипотек. Для сравнения, в мае прошлого года количество выданных ипотечных кредитов составляло 2547 единиц.

Совокупный объем ипотечного кредитования тоже продолжает падать: в марте в крае выдали 6,011 миллиарда рублей, в апреле – 1,353 миллиарда, а в мае – 1,137 миллиарда рублей. В мае прошлого года общая сумма ипотечных кредитов составляла 5,116 миллиарда рублей.

В то же время средний срок, на который жители региона берут кредит, уменьшился по сравнению с апрелем с 22,3 года до 21,4 лет. При том средневзвешенная ставка по итогам мая составила 8,13 процента, тогда как в апреле она была 8,01. Задолженность по ипотечным кредитам (в том числе просроченная) за месяц немного снизилась, но в целом сохраняется в тех же пределах, что и в предыдущие месяцы. В мае она составила 138,5 миллиарда рублей.

Отметим, что объемы падения ипотечного кредитования Алтайского края по темпу в целом схожи с другими регионами и общероссийской динамикой. В первую очередь это вызвано высокими ставками в банках, связанными с произошедшим ранее повышением ключевой ставки ЦБ. В апреле многие кредитные организации еще выдавали займы по старым прайсам, с апреля перешли на новые. До 11 апреля ключевая ставка составляла 20 процентов, после чего была снижена до 17-ти. В мае ее понизили до 14 процентов, потом до 11-ти, а затем и вовсе до 9,5. Однако последнее понижение произошло уже 10 июня, так что его влияние пока нельзя отследить статистических данных.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x