Развитие

Курорт построим сами

Возведение новых гостиниц, жилья и другой туристической инфраструктуры на горнолыжном курорте Шерегеш в Кузбассе будет производиться стройматериалами местного производства

КУЗБАСС. Введенные санкции на поставку в РФ отдельных видов материалов и продукции не повлияют на реализацию инвестиционных проектов, сообщил на первом летнем туристическом фестивале «Прогеш» в Кемеровской области губернатор Сергей Цивилев. «Металла у нас много, мы одни из лидеров-производителей в стране. Цемента у нас много, у нас есть Топкинский цементный завод. Я задал вопрос сейчас строителям, нужно ли нам построить дополнительно большой бетонный завод. Сказали, что не нужно, что малый и средний бизнес отработал, есть небольшие бетонные заводы, и они полностью обеспечивают бетоном все местные стройки», — сказал С. Цивилев.

Глава региона добавил, что бизнесу и инвесторам необходимо решить вопрос с импортозамещением по некоторым видам оборудования для оснащения гостиниц, например, лифтов. «Наш бизнес уже перестроился, нашел других производителей и успешно эту проблему решил. Так что это не будет сдерживающим фактором для развития курорта», — добавил губернатор.

Сейчас известно о реализации инвестиционных проектов в Шерегеше общей стоимостью около 160 миллиардов рублей. Они предполагают строительство новых отелей, апартаментов, жилых домов и аэропорта. За счет бюджетного финансирования будет построена транспортная и инженерная инфраструктура — коммунальные сети, дороги, пожарное депо.

Шерегеш — один из самых популярных горнолыжных курортов в Сибири. В минувшем горнолыжном сезоне его посетили свыше двух миллионов человек, что почти вдвое больше, чем до пандемии. По оценке корпорации «Туризм.РФ», в 2030 году турпоток в Шерегеше увеличится почти вдвое — до 3,5 миллиона отдыхающих в год. Чтобы обеспечить комфортное размещение всех отдыхающих в гостиницах курорта, необходимо создать дополнительно 3,5 тысячи номеров.

Первый мультиформатный фестиваль «Прогеш» проходил на популярном курорте Шерегеш 1 — 3 июля. В рамках его деловой программы представители туристической индустрии из регионов РФ обсуждили перспективы и новые направления внутреннего туризма. В рамках культурной программы фестиваля состоялись выступления музыкантов, киносеансы в горах под открытым небом, гастрономические мероприятия.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x