Безопасность

Умер через три дня после ареста

Новосибирский ученый Дмитрий Колкер через три дня после ареста по делу о госизмене умер в московском СИЗО «Лефортово»

НОВОСИБИРСК. 30 июня Советский районный суд Новосибирска арестовал заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета (НГУ) Дмитрия Колкера  до 29 августа по делу о госизмене. В социальных сетях сын Дмитрия Колкера Максим сообщил, что ученый был задержан сотрудниками ФСБ, когда находился на лечении в больнице. По словам дочери Колкера Алины Мироновой, у мужчины диагностирована четвертая стадия рака.

По данным родственников ученого, основанием для возбуждения дела послужили лекции, которые Колкер читал студентам во время международной конференции в Китае еще в 2018 году. Презентации ученого, как утверждает его сын, перед каждой лекцией заверялись сотрудниками ФСБ. Он уточнил, что после ареста Колкер был перевезен из Новосибирска  в СИЗО «Лефортово» в Москве.

В управлении ФСБ по Новосибирской области не смогли оперативно прокомментировать информацию.

Позднее в НГУ сообщили, что научная деятельность новосибирского ученого была связана с разработкой источников излучения для медицинских, экологических и специальных задач, что теоретически может быть связано с гостайной.

Дмитрий Колкер — заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета Новосибирского государственного университета, доктор физико-математических наук, автор 112 научных работ и трех патентов. Также Колкер был научным сотрудником Института лазерной физики СО РАН, в отношении сотрудников которого ранее было возбуждено несколько уголовных дел о злоупотреблении полномочиями. Кроме этого, ученый работал преподавателем на кафедре автоматики Новосибирского государственного технического университета. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x