Безопасность

Умер, но вину не признал

Ученый из новосибирского Академгородка Дмитрий Колкер, обвиненный на прошлой неделе в госизмене и умерший в московском СИЗО «Лефортово», не признавал вину после возбуждения в отношении него дела. Об этом сообщил его адвокат Александр Федулов

НОВОСИБИРСК. «Колкер не признавал вину, в этом была его принципиальная позиция. Мы также изучим документы, связанные со смертью Колкера, чтобы понять, каким еще образом можно будет попытаться привлечь к ответственности должностных лиц, повлиявших на решение о его аресте», — сказал защитник.

Как отметил защитник, ФСБ возбудила дело о госизмене в отношении Колкера за деяние, совершенное якобы в 2018 году. По этому поводу его многократно опрашивали. Связано это с тем, что Колкер в 2018 году прочел серию лекций в Китае в рамках сотрудничества Сибирского отделения Российской академии наук с китайскими учеными. Год назад специалисты Минобороны России обнаружили в материалах лекций государственную тайну. Однако документы для лекций, презентация и приложения согласовывались с сотрудниками ФСБ.

Советский районный суд Новосибирска арестовал Колкера по делу о госизмене 1 июля. В социальных сетях сын Дмитрия Колкера Максим сообщил, что ученого задержали, когда тот находился на лечении в больнице. У него диагностировали четвертую стадию рака.

По словам родственников, Колкера обвиняли в сотрудничестве с китайскими спецслужбами. Как пишет Максим Колкер, его отец читал лекции студентам во время международной конференции в Китае. После ареста ученого перевезли в СИЗО «Лефортово» в Москве.

Дмитрий Колкер — заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ, доктор физико-математических наук, автор 112 научных работ и трех патентов. Также Колкер был научным сотрудником Института лазерной физики СО РАН, в отношении сотрудников которого ранее возбудили несколько уголовных дел о злоупотреблении полномочиями. Кроме этого, ученый работал преподавателем на кафедре автоматики Новосибирского государственного технического университета. На сайте университета указано, что его специализация — физическая электроника. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x