Развитие

Сибири нужно вертолетное кольцо

Вертолеты могут за год решить проблемы транспортной доступности многих регионов Сибири

СИБИРЬ. Регулярное вертолетное сообщение может помочь в обеспечении транспортной доступности регионов Сибири, где сейчас не хватает авиамаршрутов. Необходимую инфраструктуру можно создать в течение одного года, сообщил на полях первого летнего туристического фестиваля «Прогеш» в Кемеровской области член Общественной палаты России, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

«Есть большая проблема связанности территорий. Открыть аэропорт — это миллиарды рублей, создать вертолетную площадку — это десятки миллионов рублей. Вертолеты могут позволить себе небольшую дальность, например, из Шерегеша в Кемерово или из Барнаула в Новосибирск. Запрос на это есть, если цена будет в районе пяти — восьми тысяч рублей, это достаточно подъемная стоимость для той категории граждан, которые будут летать. Чтобы построить инфраструктуру и запустить, достаточно в течение одного года скоординировать эту работу на уровне субъектов», — сказал Зотов.

Он добавил, что предлагается рассмотреть возможность создания так называемого вертолетного авиакольца Сибири, которое объединит ключевые города и туристические центры. При этом большая часть регионов уже обеспечена необходимой аэродромной инфраструктурой, что сократит объем необходимых инвестиций.

«Загрузить 20 мест в вертолете более реально, чем загрузить борт 100 или 200 мест. Вертолеты могут летать по маршруту в связке с Барнаулом, Горным Алтаем, Новосибирском, Томском и захватывать Шерегеш и Новокузнецк. Вертолеты сейчас есть в достаточном количестве, большинство из них отечественные, никаких проблем с комплектующими нет. Вертолетные компании готовы оперативно поставить технику», — добавил Зотов, отметив, что подобный проект может быть реализован только при господдержке и субсидировании вертолетных маршрутов по аналогии с авиацией.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x