Новости

Президент останется в тюрьме

Один из богатейших людей России, президент холдинга «Сибирский деловой союз» М. Федяев останется под стражей

КУЗБАСС. Кемеровский областной суд отказал в изменении меры пресечения президенту холдинга «Сибирский деловой союз» и основному собственнику кузбасской шахты «Листвяжная» Михаилу Федяеву, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями по делу о взрыве на предприятии. Он останется в СИЗО до сентября.

«1 июля Кемеровский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката в защиту Федяева М. Ю. на постановление Заводского районного суда Кемерово от 7 июня 2022 года, которым продлен срок содержания под стражей обвиняемого на три месяца — до 14 сентября 2022 года. Суд апелляционной инстанции обжалуемое постановление оставил без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения», — говорится в сообщении.

Федяева задержали в середине декабря 2021 года, ему предъявили обвинение по части 2 статьи 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия»). По версии следствия, он знал, что на «Листвяжной», где 25 ноября 2021 года произошел взрыв метана и погиб 51 человек, допускались нарушения требований промышленной безопасности. Адвокаты Федяева ранее неоднократно пытались обжаловать его арест и изменить меру пресечения на более мягкую. Однако суд апелляционной инстанции им отказал.

Кроме Михаила Федяева, по делу обвиняются и арестованы гендиректор холдинговой компании «СДС-Уголь» (входит в холдинг «СДС») Геннадий Алексеев, ее технический директор Антон Якутов, бывший директор шахты «Листвяжная» Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молоствов, главный инженер шахты Анатолий Лобанов и начальник участка Сергей Герасименок. Им инкриминируется нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности гибель людей. Также в СИЗО находятся обвиняемые в халатности при проверках на «Листвяжной» инспекторы Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин. Никто из них вину не признал. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x