Экология

Очистить Сибирь от мусора

К 2030 году в Сибири должно появиться более 100 предприятий по обработке и утилизации отходов, на это потребуется свыше 67 миллиардов рублей, сообщила вице-премьер РФ Виктории Абрамченко

СИБИРЬ. «К 2030 году для достижения целей по снижению захоронения отходов в два раза и стопроцентной сортировки отходов, поставленных президентом, необходимо ввести более ста объектов по обработке и утилизации отходов в Сибири. Общая мощность всех объектов обращения с отходами должна составить не менее 10 миллионов тонн, что потребует свыше 67 миллиардов рублей инвестиций. Темпы реализации всех мероприятий, связанных с обращением с отходами в федеральном округе, необходимо существенно нарастить», — заявила Абрамченко.

В Алтайском, Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской, Омской областях и Республике Алтай с 2019 года построено 11 объектов инфраструктуры на сумму более 1,1 миллиарда рублей. Их годовая мощность составила немногим более 600 тысяч тонн отходов по обработке и 60 тысяч тонн — по утилизации. В то же время ни одного объекта не введено в Кемеровской области, Туве, Хакасии и Томской области. Абрамченко отметила, что среди регионов по реализации мусорной реформы первое место делят Красноярский край и Омская область.

По итогам 2021 года в Сибири образовано 5,1 миллиона тонн отходов, что составляет около 10 процентов от всех образованных на территории России твердых коммунальных отходов в год. На обработку по итогам года в округе направлено 1,1 миллиона тонн, а на захоронение — 4,3 миллиона тонн, на утилизацию — 120 тысяч тонн.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x