Наука, Экология

А орешки непростые

В Кузбасском государственном техническом университете (КузГТУ) разработали полимер из полиэтилена с добавлением скорлупы кедрового ореха, что позволяет пластику разлагаться всего за два года

КУЗБАСС. Материал можно применять для производства одноразовой посуды или пакетов, сообщила один из авторов исследования Ангелина Ветошкина. «Мы брали скорлупу орехов, дробили, просеивали и получали из нее муку. Смешивали композицию с полиэтиленом и отливали образцы, которые проверяли, чтобы понять, будут ли пакеты или тара обладать нужными свойствами, в частности прочностью. Затем образец лежал в земле три месяца и примерно на 10 процентов его масса уселась. То есть где-то за два года этот образец бы полностью распался. А обычные пакеты разлагаются более 100 лет», — сказала Ветошкина.

Она отметила, что таких результатов удалось достичь при доле переработанной ореховой скорлупы в общей массе полимерного материала всего в 10 процентов. Другие биоразлагаемые отходы ранее экспериментально применяли при производстве пластика, но они значительно ухудшали свойства чистого полимера. Агроотходы лесного хозяйства являются более релевантными.

«Мы планировали внедрять результаты исследования на заводе, который занимается переработкой ореха. Они продают очищенный кедровый орех, а скорлупу сжигают. Из этих отходов можно производить и тару для упаковки, она может сохранить и запах, если не добавлять наполнители для его нейтрализации», — добавила ученый.

Сейчас ученые проводят новый эксперимент, они увеличили долю агроотходов в материале до 40 процентов. Скорость разложения такого материала будет еще больше. Если он сохранит прочность, его тоже можно будет применять при производстве пакетов, пластиковой посуды или упаковки.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x