Безопасность

Чума вывела на учения

В Томской области пройдут учения по ликвидации очага африканской чумы свиней

ТОМСК. Учения пройдут в селе Базой на границе Томской и Новосибирской областей. Опасность африканской чумы в том, что вакцина от нее не разработана, а само заболевание является высокозаразным для животных, сообщила ведущий эксперт регионального департамента ветеринарии Елена Шалагина.

«Учения проводятся там, потому чту это граница с Новосибирской областью. Они межрегиональные. По легенде, в Томскую область якобы завезли заболевших животных из соседнего региона. Учения как раз помогут отработать навыки работы между областями», – рассказала Шалагина.

Она отметила, что в ходе учений будут отрабатываться навыки по купированию очага, по выявлению и изъятию больных животных, их последующей утилизации. Также специалисты отработают, как устанавливать контрольно-пропускные пункты и проводить обработку помещений.

По словам специалиста, в Томской области случаи африканской чумы не фиксировались. Однако, по данным федеральным СМИ, очаги фиксировались в соседних регионах. Так, в мае очаг африканской чумы свиней был выявлен в Омской области.

«Африканская чума сама по себе очень заразная, и у нее нет профилактики в плане вакцинации. То есть, нет вакцины, которую можно было бы заранее привить поголовью. При этом, в случае обнаружения хотя бы одного животного с таким диагнозом, убивается все поголовье независимо от того, здоровые животные или нет. То есть, экономический ущерб очень большой», – отметила эксперт.

По информации Россельхознадзора, африканская чума свиней – вирусная болезнь, приводящая к гибели домашних и диких свиней и кабанов. При этом последние являются главным ее природным носителем. Также болезнь может передаваться через другое зараженное поголовье, продукцию из него, отходы производства, оборудование для разделки. Для человека болезнь не опасна.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x