Колонка редактора

Я буквы ведаю…

Вот уже несколько месяцев все сообщения из Кузбасса газета «Честное слово» публикует со своеобразным указанием места действия. «КУZБАСС». Именно вот так — через букву Z. Сегодня, наверное, уже весь мир знает, что эта буква — символ российской спецоперации на Украине. Использовать этот символ в названии региона уже в первые недели спецоперации предложил губернатор Кузбасса С. Цивилев. «Z» с воодушевлением поддержало это предложение. Но вот сегодня в своих материалах из Кузбасса мы «изымаем» букву z из названия региона

Сказать о том, как и почему на первый взгляд писанная латиницей буква z символом операции российских войск на Украине — точно никто не может. Никто таких распоряжений воинам «сверху» не отдавал, но вдруг они сами по себе принялись писать букву Z на танках и бронетранспортерах, на военных автомашинах. Общественность забросала российское Министерство обороны просьбами объяснить значение невиданного в российской армии символа. Тем более, что эксперты утверждали — во время военных действий технику вообще стараются маскировать, по возможности, не выдавая ее принадлежность. После некоторой паузы и размышлений, в военном ведомстве объяснили, что буква Z обозначает слова «За победу» и «Задача будет выполнена». Принять такое объяснение можно, но поверить в том, что российские военнослужащие из разных подразделений, в самых разных украинских регионах безо всяких приказов практически одновременно принялись писать на военной технике букву z — крайне сложно. Тут есть что-то таинственное, может быть даже — рациональным образом необъяснимое. И тут будет уместно вспомнить о том, что буква Z — искони «наша» буква.

В славянской азбуке, созданной еще в IX веке Кириллом и Мефодием, она была девятой по счету. Она до сих пор используется в России в церковно-славянской азбуке. Называется эта буква «земля». В азбуке Кирилла и Мефодия данный символ употреблялся в значениях «край», «страна», «народ». И если все это вспомнить, то появление буквы Z во время спецоперации на Украине приобретает совсем другое звучание.

Если здесь немного отвлечься от темы нашего разговора, то следовало бы отметить, что создание старославянской азбуки было не только духовным подвигом Кирилла и Мефодия, но и промышлением Божьим. Так же, как подобным промышлением стало, скорее всего, и возникновение символа Z на Украине. И в определенном смысле азбука славянских святителей стала заветом нам на многие времена.

Как известно, каждая буква в алфавите Кирилла и Мефодия имеет свое название. Буква «а» называется «аз» и означает местоимение «я». «Б» — «буки» и означает буквы, азбуку, а, возможно, еще и бытие. «В» — «веди» — означает «ведать» — «знать». А весь кириллический алфавит означает основной посыл для славянских народов: «Азъ буки веди. Глаголь добро есте. Живите зело, земля, и иже како люди, мыслите наш онъ покой. Рцы слово твердо». Обычно эти слова переводят так: «Я знаю буквы. Глаголь (то есть слово) есть добро. Живите крепко на земле, как и подобает людям. Наш он покой, несите (изрекайте) слово твердо».

Символ Z давно используется в науке. В математике — это третье измерение в декартовой системе координат, а также третья неизвестная в системе уравнений. В физике — обозначение полного сопротивления.

В химии — обозначение зарядового числа атомного ядра (синонимы: атомный номер, атомное число, порядковый номер химического элемента) — количество протонов в атомном ядре.

Надо сказать, что россияне (и не только) крайне серьезно отнеслись к неожиданному символу спецоперации на Украине. Символ стал появляться на автобусах и автомашинах, на домах домов, формой Z стали повязывать георгиевские ленточки. Дошло даже до того, что в интернет-сообществе призвали именовать президента Украины… Еленский. Дабы не пачкать его фамилией букву «Z».

Как раз на такой волне губернатор Кемеровской области С. Цивилев и предложил использовать в названии «Кузбасс» вместо «обычной» буквы «з» — «спецоперационную». Повторюсь — газета «Честное слово» с энтузиазмом поддержало это предложение. Ведь теперь в любом материале из Кузбасса можно было напомнить о мужественных российских парнях, освобождающих сегодня Украину от фашизма в новом обличье. Правда, местные СМИ идею с заменой буквы в названии региона практически не заметили. Во всяком случае, хоть сколько-то активного использования буквы Z названии своего родного региона в их материалах мы не заметили. Но дело, разумеется, совсем не в этом. Дело в том, что только заменой одной буквы на другую серьезную моральную поддержку российской армии не окажешь. А в Куzбассе, к сожалению, так и получилось.

За четыре месяца, прошедшие с начала спецоперации на Украине, в Кемеровской области прошло множество значительных форумов и фестивалей. «Ночь Гагарина». Всероссийский шахтерский сабантуй. Международный фестиваль «Динотерра», посвященный одному из крупнейших в мире мест обитания динозавров, которое находится в Кузбассе. Только на кузбасском горнолыжном курорте Шерегеш за эти месяцы прошло с полдюжины крупных межрегиональных мероприятий. Сейчас Кемерово готовится встретить крупный форум «Россия спортивная» с одновременным проведением первого в регионе крупного международного турнира по киберспорту. А еще было первое после пандемии масштабное празднование Дня Победы. А еще — много-много-многотысячный марш Бессмертного полка. И практически ни одного мероприятия, посвященного спецоперации на Украине.

Между тем, в Томске кадетскому корпусу присвоено имя его выпускника, Героя России Максима Пескового, погибшего во время спецоперации на Украине. На Алтае предложили пронести в рядах Бессмертного полка портреты российских воинов, погибших во время спецоперации. В Новосибирске в ходе празднования Дня Победы сделали акцент на освобождении Украины от фашистов во время Великой Отечественной войны. Сейчас решается вопрос о выделении на одном из новосибирских кладбищ специального квартала для захоронения воинов, погибших во время спецоперации. Про каждого из погибших новосибирцев подробно рассказывают СМИ. Сейчас число, погибших, к сожалению, уже приближается к 50-ти. А сколько жителей Кузбасса погибло в ходе спецоперации? Ответ найти очень трудно. Об этом в Кузбассе почти ничего не говорят и не пишут. Я с трудом нашел только два издания, которые хоть что-то рассказали о уроженцах Кузбасса, отдавших свои жизни в ходе украинской спецоперации. По иронии судьбы, оба эти издания базируются в Новосибирске.

В Новосибирске тут и там по улицам установлены огромные щиты с именами героев, отличившихся на Украине, но даже этого депутатам новосибирского Законодательного собрания показалось мало. И они упрекнули мэра Новосибирска в том, что муниципалитет уделяет недостаточно внимания памяти воинов-сибиряков, погибших во время спецоперации на Украине. И хотя мэр с упреками не согласился, баннеров с именами героев на улицах стало еще больше.

…В Кузбассе такого не увидишь…

Правда, совсем недавно город-герой Горловка на Донбассе и Прокопьевск из Кузбасса стали городами-побратимами. Об этом рассказал мэр Горловки Иван Приходько. «В День России состоялись два исторических события: подписаны соглашение о сотрудничестве между правительством Кузбасса и администрацией города Горловка и соглашение об установлении побратимских отношений между городами Горловкой и Прокопьевском», — рассказал мэр Горловки.

По словам Приходько, глава Прокопьевска Максим Шкарабейников выразил уверенность, что города будут обмениваться опытом в культурной, социальной и коммунальной сферах.

Побратимство — это, разумеется, хорошо. Только это все-таки — про другое. Сегодня многие российские регионы взяли шефство над отдельными районами ДНР и ЛНР. Санкт-Петербург будет помогать восстанавливать Мариуполь. Новосибирская область шефствует над Беловодским районом ЛНР. Алтайский край — над Славяносербским районом Луганской народной республики. Решения об этом принимались «наверху», в Москве. Я же говорю об отношении к спецоперации на Украине — «снизу», из самих российских регионов. И вот в этом в Кузбассе, как мне кажется, по большей части ограничились заменой буквы «З» на Z. Ну, а коли так — нет смысла тиражировать такую «поддержку».

С сегодняшнего дня Cибирская газета «Честное слово» возвращается к прежнему написанию названия Кузбасс.

Леонид КАУРДАКОВ, Главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x