Наука

ИИ, ПО и село

Томский государственный университет совместно с IT-компанией «Синкретис» разработает программное обеспечение для автоматической оценки состояния почв и посевов на сельскохозяйственных полях

ТОМСК. Оно позволит снизить потери урожая и повысить рентабельность сельского хозяйства. «ПО сможет выявлять проблемные зоны, например, участки поля, где не хватает фосфора или наблюдается дефицит азота, площади с плохими всходами и так далее. На основе результата анализа ИИ сформирует изображение цифрового двойника поля», — рассказала скрам-мастер и дата-инженер проекта от компании «Синкретис» Юлия Титаева.

Как пояснил заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв Биологического института ТГУ Олег Мерзляков, программа при помощи искусственного интеллекта будет анализировать космические снимки, оценивать показатели почвы и состояние посевов. «Использование новых технологий поможет найти ответ на один из главных вызовов, стоящих перед человечеством. Это поставка качественных продуктов населению и обеспечение продовольственной безопасности страны», — добавил Мерзляков.

Разработка ПО ведется в рамках стратегического проекта ТГУ «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», реализуемого университетом при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030»ИИ,. В задачи стратегического проекта входят комплексные исследования изменения климата и окружающей среды, разработка новых продуктов и технологий, способных сократить темпы глобального потепления, а также способов адаптации человечества к жизни в новых условиях.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x