Безопасность, Экология

Лес шел в Китай контрабандой

В Кузбассе пресечена деятельность гражданина Китая, занимавшегося контрабандой леса из России

КУZБАСС. Сотрудники управления ФСБ в Кемеровской области пресекли незаконную деятельность гражданина КНР. Он вывез из региона в Китай контрабандой древесину стоимостью более 22 миллионов рублей. По этому факту возбудили уголовное дело.

«Иностранец незаконно переместил через таможенную границу Таможенного союза и государственную границу РФ стратегически важные ресурсы (древесину хвойных и лиственных пород) общим объемом 3 463,12 кубометра и стоимостью 22,296 миллиона рублей. Собранные УФСБ России по Кемеровской области материалы послужили основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела за контрабанду и легализацию (отмывание) денежных средств», — говорится в сообщении.

Оперативники установили, что иностранец покупал древесину у поставщиков без каких-либо документов, подтверждающих ее происхождение. Чтобы легализовать приобретенный лес и организовать его дальнейшую продажу за рубеж, мужчина оформлял фиктивные договоры купли-продажи с подставной коммерческой фирмой и вносил их данные в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней. Затем он записывал недостоверные сведения в таможенные декларации и таким образом осуществлял контрабандный вывоз российского леса в Китай. По этой схеме злоумышленник действовал около двух лет.

Как пояснили в региональном управлении ФСБ, на время следствия мужчине избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x