Экология

Косуля перестала быть красной

В Томской области предложили исключить из Красной книги редких и исчезающих видов сибирскую косулю

ТОМСК. С 2012 года численность этих животных в регионе увеличилась в пять раз, сообщили в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды. Если изменения в книгу будут внесены, то охоту на косуль могут разрешить в 2023 — 2024 годах.

Красная книга Томской области переиздается каждые десять лет. Третий выпуск сборника запланирован на 2023 год. Его готовят специалисты «Облкомприроды», департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, научные сотрудники ТГУ.

По данным областного департамента, из третьего издания предложили исключить сибирскую косулю, бруннеру сибирскую, озерную лягушку и подосиновик белый. При этом внести в книгу с присвоением категории редкости могут 11 видов грибов, два вида растений и два вида птиц.

Как пояснил председатель комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов областного департамента Вадим Чиркин, с 2012 по 2022 год численность сибирской косули в Томской области выросла почти в пять раз: с 1 268 особей до 5 776. «Повышается численность. Возможно, на это повлияли охранные мероприятия в Томской области, ее не трогали. Плюс здесь достаточно хорошая кормовая база», — пояснил эксперт.

Он отметил, что в других субъектах СФО сибирские косули не находятся под защитой государства, поэтому местные охотники активно их добывают.

Вадим Чиркин пояснил, что если сибирскую косулю исключат из Красной книги Томской области, то в 2023 — 2024 годах в регионе разрешат охоту на этих животных.

Напомним, что сибирскую косулю занесли в Красную книгу Томской области в 2009 году. Тогда этот вид являлся одним из самых уязвимых объектов браконьерского промысла.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x