Культура

Картины напишут светом

Необычный спектакль, выполненный в технике «световой картины», будет представлен томичам зимой

ТОМСК. Об этом рассказала художница Полина Дамм-Ахметова, которая выиграла грант «Российские немцы в авангарде будущего – 2022» на новое оборудование для подобного спектакля. 

Дамм-Ахметова больше десяти лет занимается шоу-программами, работает театральным художником. Среди направлений ее деятельности есть одно очень необычное – «световые картины». Это рисунки на светочувствительном полотне, только вместо кисти и красок – обычный фонарик. В режиме реального времени получается светящийся рисунок, который постепенно гаснет, а поверх него можно рисовать следующий кадр.

«Идея появилась еще после Нового года. Я пришла в Русско-немецкий дом (РНД), мне там дали рассказ «Далекое детство» российской немки Натальи Морозовой, она сейчас в Северске живет. Она очень интересно описывает, как праздновалось в ее семье Рождество: Томск 1960-х годов, частный дом в центре, хорошо описан быт, подготовка к Рождеству, интересные детали. Я загорелась сделать световой спектакль по мотивам ее рассказа», – сказала она.

По ее словам, спектакль получится философским и медитативным, она покажет его на зимних праздниках в зрелищном центре «Аэлита» и РНД. Кроме того, спектакль будет снят на видео – картинка получится красивой, так как к тому времени у девушки будет новое оборудование (светочувствительный экран и фонарик). На их покупку она выиграла грант в 66 тысяч рублей.

«Это затягивает, это рефлексия. Такую живопись придумали еще давно в Японии, а я долго не решалась, училась сама – несколько лет привыкала к фонарикам. Сложно было выйти на публику, но это красиво. Я и до сих пор учусь, каждую картину репетирую много раз, есть куда расти», – отметила художник.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x