Наука, Урожай

Снимем пять урожаев в год

В ближайшее время под Новосибирском начнет работать первый в России центр ускоренной селекции злаковых культур

НОВОСИБИРСК. Первый в РФ центр коллективного пользования (ЦКП) для ускоренной селекции злаковых культур на базе Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН под Новосибирском начнет работу до осени 2022 года, рассказал директор СФНЦА РАН Кирилл Голохваст.

«Сейчас мы закупаем и монтируем оборудование. В ближайшие месяц — два планируем посеять первые семена. В России это будет первая камера ускоренной селекции. Мы сможем снимать четыре — пять урожаев в год», — сказал Голохваст.

Он рассказал, что в центре выделено специально помещение, защищенное от дневного света, которое оборудуют специальными лампами, имитирующими весь спектр солнечного света, системой очистки воды и системой автополива. Землю под посадки завезут с полей Новосибирской области.

По словам директора центра, проект рассчитан на три года и его реализует команда из 11 организаций: главная структура — Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени  Н. И. Вавилова, также принимают участие Курчатовский геномный центр, Нижегородский, Самарский, Омский аграрные научные центры, коммерческая фирма «Феномика», которая производит оборудование для фенотипирования, позволяющее, в том числе, создавать цифровые двойники селекции. На проект выделили федеральное финансирование в рамках программы федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства — 100 миллионов рублей в год. «В связи с разрывом технологических цепочек, по некоторым культурам наша страна находится в уязвимом положении. Сахарная свекла, например, подсолнечник и некоторые другие культуры нужно ускоренно воспроизводить», — сказал Голохваст.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x