Здоровье

Наркомания меняет возраст

За последние 10 лет количество жителей больных наркоманией в Новосибирской области снизилось почти в пять раз — с 20 тысяч до 4,1 тысячи человек

НОВОСИБИРСК. Об этом сообщил заведующий организационно-методическим консультационным отделом Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Равиль Теркулов. «Десять лет назад было примерно 20 тысяч больных наркоманией. На 1 января этого года — 4 141», — сказал он, отметив, что из этого числа 10 процентов — женщины.

Он отметил, что в регионе отмечается рост числа зависимых от гашишной и смешанной групп наркотиков. Среди потребителей наркотиков почти половина делают это через инъекции. По словам Теркулова, за этим стоит большая проблема ВИЧ и СПИДа, гепатита и других заболеваний.

«В официальной статистике до 18 лет стоит всего 13 человек, остальная группа, 2 573 человека в возрасте 20 — 39 лет, возрастная группа 40 — 50 лет — 1 445, люди после 60 лет тоже имеют место быть — 49 человек. Сегодня наркомания уходит в возрастные категории более старшие, и, посмотрите, есть даже 60-летние люди. Только 20 процентов потребителей наркотиков в Новосибирской области проживают на территории сельских районов», — пояснил нарколог.

По результатам соцопросов, выборка по которым ежегодно составляет 2,7 тысячи человек, 73 процента считают проблему наркомании серьезной для территории, где они проживают. Как отметил Теркулов, наиболее эффективными мерами борьбы с наркоманией являются ужесточение контроля, наказание и принудительное лечение, однако это не всегда работает. «Что удерживает население от употребления наркотиков? Ранняя смерть, стигматизация, а также страх заболеть ВИЧ-инфекцией. 55 процентов, на что мы часто обращаем внимание, молодые люди, которые не знают о правовых и юридических последствиях употребления наркотиков, 12 процентов вообще не слышали, какая уголовная ответственность присутствует», — резюмировал Теркулов.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x