Культура

Мы пришли к поэту в гости

На Рождественских чтениях на Алтае представлен новый сборник стихов знаменитого советского поэта Роберта Рождественского

АЛТАЙ. Сборник выпущен благодаря губернаторскому издательскому проекту к 90-летнему юбилею поэта. «Сборник включает самые талантливые стихотворения. Все богатейшее наследие поэта разделено на 10 тематических блоков, в которых Роберт Иванович сказал самое главное, обращаясь из своего XX века к нам в XXI. Это стихи о любви, войне, поэзии, современниках и друзьях, природе, а также песни и детские стихи. В сборнике есть и последние произведения поэта, которые вошли в книгу, изданную уже после его смерти», — рассказал составитель сборника, директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков.

Члены семьи поэта, прибывшие на Алтай для участия в традиционном литературном фестивале, передали в музей Рождественского его сумку и документы, в том числе переписку с издательствами.

Открытие фестиваля состоялось в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. Здесь же открыли новые выставки, посвященные 10-летию мемориального музея поэта на его родине в селе Косиха. В этот же день прошла концертная программа, в которой принял участие губернатор региона Виктор Томенко, со сцены он прочел стихотворение поэта «О мастерах».

В этом году в традиционном литературном фестивале Рождественского на Алтае примут участие более семи тысяч гостей. В связи с юбилейным годом в программу включены около 30 мероприятий в Барнауле, селах Косиха и Тальменка. Для участия на Алтай прибыли писатели со всей страны, а также народные артисты РФ Лариса Долина и Александр Розенбаум.

Ежегодные Рождественские чтения проходят на Алтае с 2007 года. В поэтический праздник включены концертная программа с песнями на стихи Рождественского, а также межрегиональный фестиваль молодых литераторов, встречи с писателями, литературные конкурсы, встречи с современными авторами и литературоведами. По традиции чтения проходят в одном из красивейших мест Косихинского района — на Яре любви, в березовой роще, откуда с обрыва открывается вид на алтайские поля и реки.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x