Развитие

Лазер-великан

В Алтайском крае запущен самый крупный в России лазер с системой роботизированного интеллектуального контроля

АЛТАЙ. Станок приобрели для сверхточной нарезки каркасов павильонов, ангаров, ледовых арен, футбольных манежей, зернохранилищ и других крупных конструкций. 

Лазерная головка ─ с энергопотреблением стандартного электрочайника, всего два киловатта. Интеллектуальные сенсоры распознают тип заготовки, выбирая программу обработки. Раньше этой работой занимался отдельный цех: четыре ленточных пилы, четыре сверлильных станка. Теперь все делает оператор Станислав Блохин с помощником на 12-канальном лазерном станке TL300. Общая производительность завода по производству быстросборных ангаров значительно выросла. 

«На один ангар мы тратили около трех — четырех дней, сейчас ─ четыре — пять часов в зависимости от сложности объекта и при этом задействовано два человека», ─ рассказывает сварщик-закройщик компании «Алтай-Тент» Артем Кокорин. 

TL300 может работать с трубами до 24 метров. По данным краевого Минпромэнерго, это максимальный размер для трубных лазеров, работающих на территории России. Цена покупки превысила 40 миллионов рублей. Выбор производителя из китайской провинции Гуандун был продиктован тем обстоятельством, что западные компании могут дистанционно отключать свои станки на территории России. Производитель из города Фошань в КНР заверил в полной защите от санкций своей интеллектуальной системы управления лазером. 

С начала года численность персонала ─ прежняя, все цеха загружены, заверил директор по продвижению компании «Алтай-Тент» Михаил Беднаржевский. 

Опасения сокращения персонала из-за автоматизации не оправдались. Тем более, это не единичный случай: накануне запущен в работу роботизированный плоттер раскроя и станки высокочастотной сварки ПВХ. На фоне снижения цены импортного сырья вместе с падением курса валют, завод получил шанс со своими ангарами занять новые рынки сбыта.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x