Безопасность

Пошумели — и забыли

Стали известны реальные причины гибели 12-летнего мальчика в алтайском городе Бийске

АЛТАЙ. 2021 год в Алтайском крае начался с громкой трагедии. 12 января стало известно о гибели 12-летнего школьника, тело которого нашла бабушка. С ним находились 18-летняя сестра и ее 17-летняя подруга, которых также госпитализировали с отравлением. Было установлено, что перед этим они курили вейп. По данному факту было возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности. История получила федеральный резонанс и стала поводом для заявлений политиков, обвинивших во всем электронные сигареты и требовавших из запрета.

Однако помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю Людмила Рязанцева сообщила РГ, что это была лишь одна из версий, которая в итоге не подтвердилась. Судмедэкспертиза показала, что все трое отравились угарным газом из домашней печки. Для мальчика полученная доза оказалась смертельной. При этом отмечается, что печь была исправной: из-за погоды в ту ночь не было тяги, поэтому дым через щели стал проникать в дом. В результате смерть подростка признали несчастным случаем, а уголовное дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления.

Трагедия с гибелью бийского подростка привлекла большое внимание известных личностей, которые воспользовались возможностью выступить с громкими заявлениями. К примеру, глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев заявил о необходимости полного запрета продажи вейпов. Его коллега, зампред думского комитета по охране здоровья Сергей Леонов сказал, что их нужно запретить продавать их несовершеннолетним. Похоже, законодатель не знал, что в России такая норма уже действует. При этом Алтайский край фактически стал пионером в области подобных ограничений: соответствующий закон в регионе Заксобрание приняло еще в 2019 году.

В Алтайском крае также подхватили эту информационную волну. К примеру, детский омбудсмен Ольга Казанцева анонсировала создание в Бийске целого отряда борцов с вейпами. Его сформировали из медиков, которые должны были  работать родителей и детей. Как долго проработала эта бригада и работала ли она вообще, неизвестно.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x