Социум

Говорят, что с безработицей все неплохо

Количество безработных в Алтайском крае сейчас является минимальным за три последних года

АЛТАЙ. Число безработных в Алтайском крае снизилось почти на 20 процентов с начала 2022 года — до 13 тысяч человек. В крае зафиксировано минимальное число безработных за последние три года, сообщил губернатор региона Виктор Томенко на совещании по вопросам оплаты труда и занятости населения в Сибирском федеральном округе.

«Ситуация на региональном рынке труда оценивается как стабильная. Выполнено поручение по достижению численности занятого населения до допандемийного уровня. В настоящий момент у нас 13 тысяч безработных, этот показатель с 1 января года снизился на три тысячи — с 16 тысяч человек. Что касается безработицы, то в крае зафиксировано минимальное число безработных по методологии международной организации труда за последние три года — 47,3 тысячи человек этот показатель», — сказал В. Томенко.

Он отметил, что в экономике региона заняты один миллион 125 тысяч человек. Этих показателей удалось достичь благодаря мерам по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства. Также вклад внесли самозанятые — более 48 тысяч человек. По словам Томенко, организациями региона заявлено более 20 тысяч вакансий: на семерых жителей, ищущих работу, приходится 10 вакансий.

«Мы обеспечиваем социальные гарантии граждан в виде пособий по безработице: в этом году на эти выплаты мы направим миллиард 800 миллионов рублей. Для предприятий, которые входят в группу риска (сокращения сотрудников), предусмотрены меры сохранения занятости, на эти цели выделено 555 миллионов рублей в этом году. Этими мерами поддержки уже воспользовались «Алтайвагон» и «Русская кожа», где совокупно трудятся 1,7 тысячи работников. Они получили около 55 миллионов общего объема финансирования», — подчеркнул глава региона.

Также губернатор проинформировал замгенпрокурора РФ Дмитрия Демешина о сокращении сотрудников патронного завода в Барнауле и возможностях их трудоустройства. В свою очередь Демешин посоветовал властям региона обратиться за помощью в промышленную комиссию страны, формирующую гособоронзаказ.

Ранее власти региона сообщали о том, что ограничение экспорта продукции Барнаульского патронного завода, входящего в холдинговую компанию «Барнаульский станкостроительный завод», стало причиной сокращения около 400 сотрудников, что составляет почти 20 процентов от всего персонала.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x