В Новосибирске открыт центр геномной инженерии, который объединит усилия специалистов различных направлений
НОВОСИБИРСК. Центр геномной инженерии начал свою работу на базе Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ). Центр объединит ученых, промышленные предприятия, юридические и административные структуры для реализации проектов, связанных с генной инженерией, рассказал руководитель отдела стратегического развития ФИЦ ФТМ Юрий Хрипко. «Центр геномной инженерии — что-то вроде технопарка, когда создается инфраструктура из юридической, коммерческой службы, разработчиков, где каждый решает свою задачу», — рассказал Ю. Хрипко.
Он объяснил, что в рамках центра разработчикам не нужно заботиться ни о привлечении финансирования, ни о патентной поддержке, ни о внедрении разработок в практику. Для этих задач центр привлекает соответствующих специалистов.
По данным ФИЦ ФТМ, в 2024 году планируется реализация проектов в массовом производстве. Пилотные стартап-проекты центра, основанные на взаимодействии с частным бизнесом, уже дают первые результаты. «Предполагаемый оборот в 2022 должен составить 10 миллионов рублей», — рассказали в ФИЦ ФТМ.
Хрипко рассказал о проекте симбиоза микроорганизмов жиродеструкторов. Для задач промышленного производства, которое работает с маслом и жирами, были созданы определенные штаммы жироразлагающих бактерий, которые решают вопрос очистки канализационных систем и жироуловителей на производстве.
Второй проект — производство нативных ферментов бактерий для защиты растений в сельском хозяйстве. Для конкретных задач аграрного предприятия уже разработан один фермент, работы продолжаются. Кроме того, на базе центра реализуются большие грантовые проекты. Например, проект по улучшению пород крупного рогатого скота. Для его реализации создан консорциум, в который вошли Томский госуниверситет (ТГУ), ФИЦ ФТМ, а также представители из Санкт-Петербурга, Оренбурга, Обнинска и Белоруссии. «Задача нашей научной группы — создание витальных красителей для разделения семени. Чтобы можно было либо быков получать, либо коров. ТГУ формирует приборную базу, Витебск — формируют семя, осуществляют хранение, стандартизацию, а Оренбург должен потом это все внедрять», — добавил Хрипко. Он уточнил, что проект, рассчитан до 2027 года.