Экология

Строители не подумали о стрижах

Птенцы стрижей оказались замурованы строителями в одном из домов Новосибирска

НОВОСИБИРСК. Жилой дом на улице Державина, 5 стал тюрьмой для птенцов стрижей. В ходе капитального ремонта фасад обтянули строительной сеткой. Взрослые стрижи с криками мечутся и не могут попасть к своим птенцам, ставшими заложниками благоустройства дома. Зоозащитники бьют тревогу.

О ситуации с несчастными птицами сообщила жительница Новосибирска Светлана Тархова. «Вчера мой дом на Державина, 5 для капремонта закрыли в леса. Стрижи, устроившие гнезда в щелях дома, не могут попасть в свои гнезда. Они летают, врезаются в зеленую сетку и орут так, как никогда не орали. Без слез смотреть невозможно», — говорит женщина.

«В Новосибирске сейчас лысые птенчики. Им жизни день — два без родителей осталось», «Птенцы не могут быть голодными второй день. Они должны питаться постоянно, или погибают», — пишут любители стрижей в тематической группе.

Стрижи — одни из самых быстрых птиц в мире. Стрижи, прилетев к нам из Африки, начинают гнездиться с середины мая, а последние подросшие птенцы вылетают в середине августа. Стрижи селятся в щелях под карнизами старых городских домов, в скворечниках высоко над землей и в лесных дуплах. Их птенцы очень уязвимы. Людям, которые подбирают выпавших птиц, выходить их чрезвычайно трудно. Стрижи питаются только насекомыми и не умеют жить в лежачем положении.

По словам орнитолога Алексея Яновского, помимо черных стрижей в Новосибирске обитают стрижи белопоясные. Белопоясные стрижи вместе с черными селятся в щелях многоэтажек. А вот дупла и скворечники им не подходят.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x