Новости

Шерегеш смотрит в будущее

Более полутора миллиарда рублей будет дополнительно вложено в развитие кузбасского горнолыжного курорта Шерегеш

КУZБАСС. Власти Кемеровской области и российские компании договорились на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) о дополнительных инвестициях в развитие горнолыжного курорта Шерегеш в Кузбассе на сумму 1,7 миллиарда рублей. В частности, на эти средства будут построены канатная дорога, гостиницы и модульные дома, сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Уточняется, что компания «Инфинити Капитал» планирует на курорте уже к концу этого года построить первую канатную дорогу на горе Асыр, а в следующем году запустить современный подъемник на горе Утуя. За пять лет будут возведены модульный гостиничный, термальный и ресторанный комплексы, а также еще один гостиничный комплекс, состоящий из отдельно стоящих домов. Компания «Развитие» построит к 2027 году 100 модульных домов и спа-центр на 200 посетителей. Корпорация «Туризм.РФ» обеспечит разработку мастер-плана туристской территории Шерегеш, который позволит комплексно подойти к созданию туристических объектов.

«Одна из ключевых задач, которую мы решали на полях ПМЭФ — привлечение инвесторов, готовых развивать туристическую инфраструктуру и индустрию гостеприимства в Шерегеше. В рамках соглашений продолжится развитие сектора «Е» в районе гор Утуя и Асыр. Эти уникальные склоны Шории пока не так популярны у туристов из-за недостаточно развитой инфраструктуры. Но скоро именно эти места станут центром притяжения любителей как зимнего, так и летнего отдыха», — отметил Цивилев.

К 2030 году в Шерегеше планируется создать дополнительно около 3,5 тысячи новых гостиничных номеров. Кроме отелей, также планируется строительство новых подъемников, горнолыжных трасс, кафе, ресторанов и другой инфраструктуры для отдыха.

Шерегеш — один из самых популярных горнолыжных курортов в Сибири. В минувшем горнолыжном сезоне его посетили свыше двух мимллионов человек, что почти вдвое больше, чем до пандемии. Развитие кузбасского горнолыжного курорта поддержано правительством РФ. До 2024 года региону по программе социально-экономического развития будет выделено 3,2 миллиарда рублей из федерального бюджета на строительство новых дорог и модернизацию коммунальных сетей в Шерегеше. Однако данных средств будет недостаточно, чтобы обеспечить потребности развивающегося курорта в полном объеме. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x