Былое и..., День Победы

Шагнул в бессмертие

Поисковикам удалось найти правнуков погибшего в 1941 году в Вяземском котле томского солдата Ивана Петелина

ТОМСК. Останки погибшего в 1941 году в Вяземском котле томского солдата Ивана Петелина были захоронены 21 июня на Южном кладбище, сообщил председатель томского отделения «Поискового движения России» Максим Елезов.

166-я стрелковая дивизия была сформирована в Томске в 1939 году, в июне 1941 года она была отправлена на фронт. В октябре под Смоленском она попала в окружение, из которого вышли только 500 из 16 тысяч солдат. В ноябре 1941-го 166-я стрелковая дивизия первого формирования прекратила свое существование.

По словам М. Елезова, останки бойца обнаружил смоленский поисковый отряд «Штурм» в ноябре 2021 года в Ярцевском районе Смоленской области. Опознать без вести пропавшего в 1941 году красноармейца Ивана Петелина удалось по записке из медальона. Отряд связался с томским отделением поискового движения, чтобы найти родственников солдата.

«Красноармеец 517-го стрелкового полка 166-й стрелковой дивизии Иван Петелин вместе с дивизией попал в окружение – в Вяземский котел в 1941 году. Из окружения вышли не все. Часть солдат осталась партизанить, часть попала в концлагеря в плен, часть погибла. Петелин Иван Илларионович оказался погибшим. В ноябре «Штурм» вышел на томских поисковиков. Я как руководитель организовал поиск родственников», – рассказал Максим Елезов.

Он уточнил, что Иван Петелин – уроженец деревни Аркашево Томского района. Томским поисковикам удалось найти трех правнуков погибшего. «Узнав о найденном солдате, родственники были в замешательстве – не знали, что им делать. Мы им сообщили, что как поисковики можем помочь им привезти останки и захоронить на Южном воинском кладбище в Томске. Они сказали, что сами не смогут поехать, но если им помогут, у них будет место, куда приходить, возлагать цветы погибшему герою», – рассказал Елезов.

Он пояснил, что захоронили останки красноармейца на Южном кладбище 21 июня. Родственникам Петелина передадут протокол эксгумации, медальон и медаль «Шагнувший в бессмертие», которой боец будет награжден посмертно.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x