Импортозамещение

Теперь бы эту разработку внедрить!

Химики Томского государственного университета разработали новую технологию производства силикагеля, который используется при выпуске автомобильных шин и прежде поставлялся из стран Европы

ТОМСК. Сегодня российские производители шин и другие предприятия сталкиваются с нехваткой силикагеля, который раньше поставлялся из Европы, а его китайский заменитель теперь подорожал в полтора раза. «Научная группа лаборатории каталитических исследований химического факультета ТГУ разработала новую технологию производства силикагеля в виде гранул или порошка. Принципиальной новизной разработки химиков ТГУ является использование для выпуска силикагелей дешевого сырья – креймнийсодержащих отходов или природного материала – диатомита», – говорится в сообщении вуза.

Подчеркивается, что силикагель, используемый в производстве автомобильных шин как осушитель и сорбент для промышленных процессов, оказался недоступным для российских предприятий после введения санкций и разрыва логистических цепочек. Этот компонент поставляется в РФ преимущественно из Германии, Польши и Франции. «Ежегодный импорт силикагелей в Россию превышает 55 тысяч тонн. Из них более 38 тысяч тонн приходится именно на порошковые силикагели… Использование силикагеля не только делает шину более экологичной, но и улучшает сцепление с сухой и влажной поверхностью дорожного полотна», — пояснил старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований химического факультета ТГУ Григорий Мамонтов.

 В отличие от классической схемы подход ученых ТГУ требует меньших энергетических затрат, что позволит значительно снизить себестоимость получения конечного продукта. Внедрение технологии даст возможность заместить не только европейские, но и китайские силикагели, стоимость на которые весной 2022 года увеличилась более чем на 50 процентов.

«Еще одной важной задачей, которую мы пытаемся решить в этом проекте, является переработка кремнийсодержащих отходов. Например, в горнодобывающей промышленности после извлечения алюминия из породы образуется отход – сиштоф, который требует достаточно сложной и дорогостоящей утилизации. Однако он может быть переработан в более ценные продукты, например, те же самые силикагели», — отметил Мамонтов.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x