Следим за событием

Суд не позволяет спасти завод

Все попытки сохранить один из крупнейших заводов Новосибирска «Тяжстанкогидропресс» пока заканчиваются неудачно. На этот раз препятствие возникло после решения арбитражного суда

НОВОСИБИРСК. Арбитражный суд Новосибирской области отказал в согласовании мирового соглашения банкротящегося завода «Тяжстанкогидропресс» с кредиторами. Против подписания выступили ООО «ТСГП Поковка» и основной владелец предприятия — Николай Степакин.

«При отсутствии доказательств реального возобновления производственной деятельности должника и восстановления его платежеспособности, доводы должника о возможности погашения задолженности перед кредиторами не могут являться достаточным основанием для признания мирового соглашения реально исполнимым, так же как и возможность погашения текущих обязательств и потенциальных требований всех кредиторов»,— говорится в определении суда. Там же указано, что в реестр кредиторов завода включены требования на 88,5 миллиона рублей. В целом же, у предприятия есть кредиторская задолженность на 1,2 миллиарда рублей, в том числе 1,05 миллиарда перед БКС банком. При этом долг перед кредитной организацией в мировом соглашении не учтен.

В мае суд в рамках банкротства основного собственника завода — ООО «СМЦ «Стиллайн»  признал недействительными несколько сделок между БКС банком и «Тяжстанкогидропрессом». При рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения суд отметил, что если определение о недействительности сделок вступит в законную силу, отсутствие задолженности завода перед банком на один миллиард рублей и снятие обременений с имущества, существенно повлияет на финансовое состояние должника, и может быть заключено новое мировое соглашение.

7 апреля кредиторы «Тяжстанкогидропресса», имеющие в совокупности 96,36 процента голосов, единогласно проголосовали за заключение предложенного должником мирового соглашения. В компании ООО «Газпром газораспределение Томск» сообщили, что оно предполагает рассрочку уплаты реестровой задолженности сроком на год ежемесячными равными платежами. Процедура банкротства в «Тяжстанкогидропрессе» введена в октябре 2021 года. Завод производит металлорежущие станки, гидравлические прессы. Около 56,3 процента в уставном капитале «Тяжстанкогидропресса» — у ООО «СМЦ «Стиллайн», которым владеет бывший гендиректор завода Николай Степакин, еще 1,2 процента в ПАО принадлежат  Степакину напрямую. «Стиллайн» признан судом банкротом в феврале 2021 года.

Завод попал в критическое положение после того, как выступил гарантом миллиардного кредита одного из новых совладельцев этого предприятия. В итоге кредит перед банком так и не был погашен, и вся ответственность за него легла на «Тяжстанкогидропресс».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x