Былое и...

У раскулаченных крестьян появится свой сквер

Единственный в России сквер памяти раскулаченных появится в Томской области

ТОМСК. Центр памяти спецпереселенцев в селе Палочка Верхнекетского района Томской области выиграл президентский грант на сумму 500 тысяч рублей на создание Сквера памяти раскулаченных, сообщила одна из создательниц Центра Ирина Янченко.

Ранее сообщалось, что две жительницы Палочки в 2019 году выиграли президентский грант на создание первого в России Центра памяти спецпереселенцев. Сейчас Центр выполняет функцию архива, мемориала, библиотеки и музея, который в мае запустил сайт. В селе, появившемся в 1930-х годах вследствие насильственного переселения раскулаченных крестьян, находится самое крупное в Сибири массовое захоронение спецпереселенцев.

«Мы выиграли президентский грант на сумму 500 тысяч рублей на создание Сквера памяти раскулаченных. За год мы должны создать сквер – 30 июня 2023 года планируется открытие с приглашением гостей», – рассказала Ирина Янченко. По ее словам, сквер будет разбит рядом с Центром. На средства гранта планируется заменить асфальт на плитку, завезти песок и гравий, высадить облепиху, яблони, изготовить стенды и скульптуру, а также съездить в 63 бийских поселка, откуда были родом спецпереселенцы, за колбами с землей.

«Нам нужна помощь, поддержка, чтобы найти скульптура. У нас денег в гранте всего 500 тысяч рублей. Скульптуру мы уже не тянем», – рассказала Янченко. Она пояснила, что ранее у Центра уже была договоренность с бийским скульптором о памятнике за 50 тысяч рублей, но в этом году он отказался делать скульптуру. 

По словам Янченко, несмотря на закрытие из-за сломанного зимой электрического отопительного котла, в 2022 году Центр памяти спецпереселенцев посетили около 100 человек, из них 40 потомков спецпереселенцев. «Недавно приезжала семья из Кемерова. Они решили, что в соседнем поселке от Палочки – Рыбинске – у них были родные. По документам выяснилось, что один ребенок был похоронен у нас, в Палочке. Всего семь человек было сослано. Бабушка и двое детей умерли в Рыбинске. Они были высланы без деда – дед был расстрелян. Сейчас мы вместе с епархией в Рыбинске планируем установить поклонный крест», – рассказа она. 

Несмотря на грантовую поддержку музей испытывает постоянные трудности с оплатой счетов за электричество – долги помогают выплачивать жители регионов РФ. Для отопления помещения власти района приняли решение установить неэкономичный электрический котел. В декабре 2021 года котел вышел из строя – без отопления зимой музей вынужден был закрыться на четыре месяца.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x