Наука, Цены

СКИФ — подорожал

Еще пять миллиардов рублей добавлено к бюджету по строительству синхротрона «Сибирский кольцевой источник фотонов» («СКИФ»)

НОВОСИБИРСК. На реализацию проекта из федерального бюджета дополнительно выделено пять миллиардов рублей после уточнения ключевых технических параметров установки. Общий объем финансирования проекта составит более 47 миллиардов рублей. Средства будут выделены тремя траншами с 2022 по 2024 годы.

В декабре прошлого года директор Институт катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН Валерий Бухтияров говорил, что вложения в проект СКИФ потребуют увеличения на девять миллиардов рублей.: «Если пересчитать в рамках подготовки к строительным работам следующих лет, думаю, что мы выйдем в итоге на сумму на 9,5 миллиарда выше, чем определена сейчас — 37,1 миллиарда, то есть на уровень 47 миллиардов выйдем, может чуть меньше».

СКИФ — проект класса «мегасайенс» с источником синхротронного излучения поколения 4+ и энергией 3 ГэВ реализуется в новосибирском Академгородке с 2021 года. Заказчиком и застройщиком проекта является Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН. Общая площадь зданий и сооружений СКИФа составит 86,8 тысячи квадратных метра. Комплекс будет расположен на участке площадью 30 га, периметр основного кольца ускорителя составляет 476 метров. Планируется, что источник синхротронного излучения должен быть построен до конца 2023 года, исследования на первых шести станциях СКИФа начнутся уже в 2025 году.

Запуск синхротрона «СКИФ» даст ученым возможность получать новые знания о строении и свойствах вещества на микро- и наноуровне. Это поможет решить ряд актуальных задач в биологии, медицине, химии и энергетике.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x