День Победы

Симфония зазвучит на площади

22 июня, в День памяти и скорби, на главной площади Новосибирска прозвучит легендарная седьмая симфония Дмитрия Шостаковича

НОВОСИБИРСК. Новосибирский симфонический оркестр исполнит легендарную симфонию Шостаковича, написанную в дни блокады Ленинграда. Первое её исполнение в Новосибирске прошло в 1942 году.

Множество новосибирцев соберутся 22 июня на главной площади города. «Ленинградскую» симфонию Шостаковича уже несколько лет исполняют в Новосибирске под открытым небом в День памяти и скорби. Традицию прерывали только во время пандемии. В этом году исполнение будет юбилейным. Впервые новосибирцы услышали легендарную музыку 9 июля 1942 года.

Впервые симфония прозвучала в приволжском городе Куйбышеве, в исполнении оркестра Большого театра. Исполнение в Новосибирске стало вторым. Оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского находился в Новосибирске в эвакуации. Известно, что Шостакович писал симфонию в расчете именно на этот коллектив. Ленинградцы репетировали в Новосибирске. На премьеру приехал автор.

В июле 1942 года газета «Советская Сибирь» цитирует Дмитрия Шостаковича: «Я чрезвычайно рад, что мне удалось приехать в Новосибирск – один из индустриальных и культурных центров нашей страны». Как напоминают в Новосибирской филармонии, за неделю ленинградский оркестр четыре раза исполнил симфонию в Новосибирске. В этом году в Новосибирске отметят 80-летие легендарной премьеры.

Вошло в историю и исполнение симфонии в самом блокадном Ленинграде. Симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга репетировал в самые тяжелые дни блокады. Радиотрансляцию симфонии слушали не только ленинградцы, но и немецкие войска. 22 июня 2022 года в 20.00 новосибирцы услышат исполнение знаменитую «Ленинградскую» симфонию в живом исполнении под открытым небом в самом центре города.

Напомним, в годы войны в Новосибирск были эвакуированы пять театров, Ленинградская филармония и 20 государственных музеев. Новосибирск считался городом – хранителем. Помимо культурного наследия сюда перевезли сотни промышленных предприятий. Стелу в честь присвоения Новосибирску звания «Город трудовой славы» установят в Новосибирске на площади Калинина в ноябре 2022 года. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x