Новости

Приговор и онкология

Третье онкологическое заболевание обнаружили врачи у осужденного ранее мэра Томска Ивана Кляйна

ТОМСК. Суд должен учесть это обстоятельство, сообщила адвокат Кляйна Марина Вихлянцева. «У Кляйна обнаружено заболевание, которое отнесено к тяжелым и препятствующим содержанию под стражей. По мнению защиты, эти обстоятельства нельзя не учитывать при выборе и назначении наказания», — отметила Вихлянцева. Как уточнила дочь Кляйна Наталья, у него диагностировали лимфому.

Кляйн перенес в прошлом году две операции в НИИ онкологии Томского НИМЦ. На данный момент он находится под домашним арестом в НИИ онкологии.

Иван Кляйн был задержан 13 ноября 2020 года и на следующий день арестован. 30 декабря прошлого года Советский районный суд Томска приговорил Кляйна к двум годам колонии общего режима. В ходе оглашения приговора суд заменил одну из статей обвинения с «превышение должностных полномочий» на «злоупотребление должностными полномочиями».

Сейчас Томский областной суд рассматривает апелляцию по делу Кляйна. Уже состоялось два заседания, следующее назначено на 27 июня.

Одно из уголовных дел касалось томского застройщика Рината Аминова, по нему он признан судом потерпевшим. По версии следствия, Кляйн с июня 2016-го по май 2017 года в интересах ОАО «Томское пиво», совладельцем которого он является,  подписал подготовленное по его указанию постановление об отклонении заявления собственника об изменении вида территориальной зоны его земельного участка, смежного с земельным участком этого АО . В итоге Аминов не смог реализовать на этой территории проект по строительству многоквартирных домов. Сам И. Кляйн свою вину категорически отрицает..

В своих апелляционных жалобах сторона защиты требует оправдания Кляйна, сторона обвинения — ужесточения приговора. Аминов требует возместить ему 11,1 миллиона рублей ущерба.

 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x