Здоровье, Импортозамещение

Кровотечение остановит «Питон»

В Новосибирске разработана технология производства жгутов и повязок для остановки кровотечений, которые прежде поставлялись из-за рубежа

НОВОСИБИРСК. Ученые Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ, Новосибирск) разработали технологию производства недорогих жгутов-турникетов и повязок для остановки кровотечений (гемостатиков), аналогов которым нет на отечественном рынке. Медцентр может производить на своих площадях до 10 тысяч изделий каждого типа в месяц.

«Ученые ФИЦ ФТМ разработали кровоостанавливающий жгут-турникет «Питон» и гемостатическую повязку-тампонаду Plantago. Изделия медицинского назначения могут применяться в условиях боевых действий или в условиях ЧС и могут создать альтернативу для западных аналогов», — говорится в сообщении. Они предназначены для качественного оказания первой помощи в экстремальных условиях, например, во время боевых действий. Жгут-турникет позволяет за счет конструкции затянуть его одной рукой (например, когда ранена вторая рука). Повязка может в течение двух минут остановить кровотечение. Кроме того, она удобна в использовании, легко регулируется по размеру ранения и упаковывается в пакет из вощеной бумаги, который можно использовать для оказания первой помощи при ранении легкого.

«В отечественной практике аналогов подобным медицинским изделиям нет, существуют только западные аналоги, которые в свою очередь проигрывают по стоимости», — рассказал руководитель отдела стратегического развития ФИЦ ФТМ Юрий Хрипко.

Прототипы этих изделий разработали вместе с экспертами из области военной медицины. Они прошли необходимые испытания.

P. S. Тот факт, что российские ученые создали импортозамещающий аналог иностранных жгутов и повязок для остановки кровотечений, очень похвален. Но, если бы жив был Михаил Задорнов, он бы, наверное, посмеялся над названием «Питон». Дело в том, что питон — разновидность удава. Это неядовитая змея, которая душит свою добычу, обвиваясь вокруг нее кольцами, а вовсе не останавливает у нее кровотечения. Может быть, есть смысл придумать другое название?

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x