Новый год

Каждому — по снежинке

Современные информационные технологии будут использованы в Новосибирске при создании символа «Новогодней столицы России»

НОВОСИБИРСК. Власти Новосибирска, в 2022 году получившего от Нижнего Новгорода эстафету «Новогодней столицы России», будут использовать технологию «цифрового следа» при создании символа праздничных мероприятий. В городе будут установлены аппараты, которые путем считывания голоса или движений позволят сгенерировать индивидуальную снежинку для каждого жителя города, желающего принять участие, сообщила вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

«Наши IT-разработчики предложили: «А давайте сделаем «цифровой след» с каждого жителя Новосибирска и каждому жителю сделаем индивидуальную снежинку?». Мы сейчас отрабатываем вот эту программу, я думаю, к концу лета она уже будет. В наших парках и скверах мы установим специальные аппараты, где или по голосу, или по движениям человека будет считывать компьютер, обрабатывать, и у каждого будет своя индивидуальная снежинка», — рассказала Терешкова.

Она пояснила, что в финале все созданные «цифровые снежинки» будут объединены в одну, которая и станет символом праздничных мероприятий «Новогодней столицы России». В рамках празднования в городе планируется создать тематические зоны, посвященные восьми федеральным округам России.

Проект «Новогодняя столица России» был запущен в 2012 году Минкультуры РФ для развития туризма в стране. В прошлом году титул был передан Новосибирску от Нижнего Новгорода. Позднее Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило предложил выбрать одно из пяти животных в качестве талисмана — манула, амурского тигра, орангутанга, снежного барса или белого медведя. Несколько общественных деятелей и блогеров выступили за выбор талисманом сибирского города орангутанга Бату, после этого число голосов в его пользу заметно выросло. Местные жители начали приходить к вольеру Бату в зоопарке с плакатами в его поддержку и фотографироваться с ним, после чего мэрия приостановила запрос по просьбе зоопарка. В учреждении заявляли, что некоторые блогеры, журналисты «призвали свои аудитории придать опросу за талисман политическую окраску». Позднее вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова сообщила, что городские власти отказались от выбора талисмана и сосредоточатся на создании символа для праздничных мероприятий — снежинки.

Ежегодно город, который получит статус «Новогодней столицы России», выбирается на конкурсной основе. С 2013 года новогодними столицами России были Казань, Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск, Тула, Рязань, Калуга и Нижний Новгород. При отборе учитывается уровень развития учреждений культуры и наличие площадок для массовых гуляний, опыт проведения масштабных мероприятий, готовность претендента к приему туристов. Победитель конкурса «Новогодняя столица России» должен подготовить оригинальную программу, отражающую специфику региона, его историю и культурное наследие.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x