Былое и...

Археологи разбудят курган

Алтайские археологи начнут раскопки крупного кургана раннескифского времени

АЛТАЙ. Ученые Алтайского государственного университета получили грант Российского научного фонда (РНФ) для изучения жизни древних кочевников. Благодаря ему они смогут раскопать на Алтае крупный курган раннескифского времени. Археологи рассчитывают обнаружить там захоронение вождя и лошадей, сообщил заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии вуза, профессор Алексей Тишкин.

«В этом году был получен новый грант РНФ, связанный с изучением древних кочевников, в рамках которого предусмотрены, в частности, палеогенетические исследования. Кроме этого, мы планируем раскопать один из крупных памятников раннескифского времени диаметром около 30 метров. Курганы такого размера пока не исследовались, будем это делать впервые и надеемся получить важные материалы, раскрывающие особенности жизнедеятельности ранних кочевников, которые освоили Алтай в конце IX — начале VIII веков до нашей эры», — сказал Тишкин.

Руководитель проекта уточнил, что раскопки такого кургана будут вести в течение двух — трех археологических сезонов. Ученые рассчитывают найти там сопроводительные захоронения лошадей и конское снаряжение, что важно для их датирования.

«Мы планируем найти несколько лошадей ранних кочевников и сможем понять, откуда они здесь появились. Конское снаряжение хорошо сохраняется в таких курганах, а это маркер для решения проблемы хронологии этих памятников. Большой размер кургана позволяет рассчитывать нам на то, что там был похоронен важный человек, возможно, вождь среднего ранга», — пояснил Тишкин.

Грант рассчитан на три года. В этом году ученые получили на его реализацию 6,5 миллиона рублей. В группе археологов проекта также специалисты из Красноярска, Новосибирска и Москвы. Его результаты важны для реконструкции мира древних кочевников, так как письменных источников для его изучения не существует. Тишкин отметил, что результаты, которые получат ученые, станут важной страницей в изучении древней истории Алтая.

В рамках гранта алтайские археологи продолжат работу с немецкими коллегами по изучению находок поселения Нижняя Соору в Республике Алтай. Там обнаружили останки самых ранних овец на Алтае. Их сюда пригнали представители афанасьевской археологической культуры, которые освоили горные долины для скотоводства. Ученые выполнили палеогенетический анализ и выяснили, что эти овцы могли попасть с территории Поволжья и Средней Азии.

Поселение Нижняя Соору относится к III — II тысячелетиям до нашей эры. В прошлом году там обнаружили изделие из горного хрусталя. В числе находок — фрагменты керамических сосудов, каменные орудия труда, кости животных. Поселение является эталонным объектом афанасьевской культуры. По материалам, полученным на его территории, в дальнейшем будут сравнивать другие археологические находки.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x