Новости

Уголь достоин музея

В Кузбассе в следующем году откроется первый в России музей угля

КУZБАСС. В Кемерово в 2023 году в здании Копикуза — акционерной компании Кузнецких каменноугольных копей и металлургических заводов, образованной в 1912 году — откроют первый в России музей угля. Объект культурного наследия отреставрируют и переоборудуют благодаря привлечению средств гранта Президентского фонда культурных инициатив.

«Завершение проекта планируется на май 2023 года. Для его реализации необходимо подготовить документацию на проектирование реставрации объекта культурного наследия — «Главной конторы Копикуза (Кемеровского рудника)», в котором в будущем будет построен «Карбонариум» — «Музей кузнецкого угля». Музеи угля в России до сих пор были представлены только небольшими локальными экспозициями при соответствующих научных учреждениях и музеях страны, наш проект уникален и более масштабный», — пояснили в администрации Кемерово.

Городские власти уточнили, что сумма гранта составила почти 10 миллионов рублей. Его получил муниципальный музей-заповедник «Красная горка», который займется созданием «Музея кузнецкого угля». Еще порядка 3,5 миллионов рублей привлекут из городского бюджета, собственных средств культурного учреждения и частных пожертвований.

Место для размещения будущего музея выбрали неслучайно. Копикуз в начале XX века провел геологическое изучение Кузнецкого угольного бассейна — одного из крупнейших в мире месторождений угля, построил рудники, железную дорогу, начал обустройство коксохимического завода в Кемерово и металлургического завода в Новокузнецке. Здание Копикуза расположено на правом берегу реки Томи рядом с Горелой горой — природным геологическим памятником, где более 300 лет назад обнаружили первое месторождения каменного угля в Кузбассе.

В Кемеровской области добывают больше половины всего российского угля. Там работают свыше 150 шахт, разрезов и обогатительных фабрик. Экспозиция нового музея расскажет о происхождении и природе угля, формировании Кузнецкого угольного бассейна, а также об индустриальном освоении Кузбасса как главного угольного региона страны. Ее особенностью станет музейная диорама с использованием видеомэппинга.

«Это новинка, причем не только для Кузбасса, но, как минимум, и Сибири. Вместо традиционно используемых в подобных экспозициях масштабных изображений-панорам создается видеоизображение на полусферическом экране. На экране будет демонстрироваться процесс зарождения угля, геологические преобразования на нашей планете, будут использованы интерактивные технологии», — добавили в администрации города.

Поделиться

guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x