Наука, С мышкой по жизни

Сибирские ученые и растительное «мясо»

Сегодня все большую популярность приобретает отказ от животного белка. Известно, что растительный белок уступает животному, например, по содержанию железа, витаминов и целому ряду аминокислот. Однако ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН считают, что используя сою и шрот подсолнечника, вполне реально создавать полноценные растительные аналоги мяса

Сотрудники ФИЦ «Институт цитологии и генетики» СО РАН разрабатывают технологии, с помощью которых можно создавать полноценные растительные заменители мясной продукции, сохраняя при этом питательные свойства животных белков.

На рынке уже доступна подобная продукция, в которой за счет добавления различных белков (например, горохового) оптимизируется аминокислотный состав. По словам исследователей, основная задача ученых в этом направлении — создать технологию, которая обеспечит растительный заменитель мясной продукции всеми питательными веществами, которые необходимы человеческому организму, в том числе и растущему.

«Сотрудничество между научными организациями, которые занимаются селекционной деятельностью, и различными промышленными предприятиями очень важно. Наши ученые тесно взаимодействуют с российской компанией «ЭФКО». Благодаря совместной работе мы начали изучать вопрос модификации и использования побочных продуктов масложирового производства. С помощью этого исследования открывается возможность получить ценное сырье, которое можно использовать в кормовой промышленности, а в дальнейшем, при должной обработке, оно может принести пользу и пищевой промышленности, выступая заменителем белковой продукции. «ЭФКО» уже сейчас заняты созданием полноценной альтернативы мясным изделиям с использованием растительного сырья, а мы разрабатываем для них технологии», — рассказал «Науке в Сибири» заместитель директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН по инновационной деятельности кандидат физико-математических наук Пётр Константинович Куценогий.

В аграрной сфере с коммерческими предприятиями также активно взаимодействуют специалисты Сибирского федерального научного центра агробиотехнологии РАН. Замещение в сельскохозяйственной отрасли отечественными компонентами и технологиями ученые видят неизбежным. «Мы готовы заместить практически все направления в сельском хозяйстве, которые буду уходить с рынка: химические компоненты, корма, сорта растений, породы животных. Это произойдет не мгновенно, но мы понимаем какими путями нужно двигаться», — отметил директор СФНЦА РАН доктор биологических наук Кирилл Сергеевич Голохваст.

Справка Сибирской газеты «Честное слово»: Подсолнечный шрот – это один из результатов переработки при изготовлении подсолнечного масла, который получается в процессе прессования и последующей экстракции семян подсолнечника. Прессование – это процесс, при котором выдавливается масло из семян подсолнечника. А экстракция – это выделение остаточного масла после прессования семян с помощью органических растворителей. В результате в шроте подсолнечном после прессования остаточное масло находится на уровне 1,5-2 %. Плотность шрота подсолнечника – 600 кг/м3.

В составе подсолнечного шрота содержится до 2 % масла, а также 30-42 % белка и клетчатки. Шрот подсолнечный содержит в своем составе фосфор, витамины В и Е и другие минеральные вещества. В отличие от подсолнечного жмыха, в шроте содержится намного больше сырого протеина.

(Материал опубликован в номере №23(60)(1313) газеты «Честное слово» под рубрикой «С мышкой по жизни № 934»)

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x