Новости

Сабантуй переедет в Кузбасс

В русском языке слово «сабантуй» означает «шумное веселье». Но это в переносном значении. Вообще, это тюркское слово переводится как «праздник плуга» — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. И в следующем году местом проведения всероссийского Сабантуя станет Кузбасс

КУZБАСС. Губернатор Ульяновской области Алексей Русских во время XXII Федерального Сабантуя вручил губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву переходящий символ Всероссийского Сабантуя «Тулпар Ат». «Спасибо огромное за то, что Федеральный Сабантуй в следующем году пройдет в Кузбассе. Это будет первый Федеральный Сабантуй на Кузбасской земле», — сказал Цивилев после получения символа.

Цивилев добавил, что в прошлом году в регионе прошло уникальное мероприятие — Первый международный шахтерский Сабантуй. «В этом году будет Второй международный шахтерский Сабантуй», — отметил он.

На праздник, который проходил в Ульяновске 17 — 18 июня, прибыл президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. «Этот праздник не только для татар, он для всех народов. Мы видим, на каком высоком уровне организован сегодняшний Сабантуй. Благодарю за прекрасную подготовку Ульяновскую область», — сказал он во время выступления на торжественной части праздника.

 В свою очередь губернатор Ульяновской области Алексей Русских отметил, что регион гордится тем, что ему выпала честь принять масштабный праздник. «Сабантуй уже давно перешагнул национальные границы и является общенациональным культурно-историческим достоянием. Не сомневаюсь в том, что он надолго останется в памяти жителей региона и наших замечательных гостей», — сказал он.

По информации правительства Ульяновской области, в торжественной церемонии открытия приняли участие более 500 представителей Всемирного конгресса татар, члены татарских национально-культурных автономий и национальных общин Ульяновской области и регионов России. Гости, делегаты, артисты и спортсмены прибыли из 52 регионов страны, в том числе Татарстана, Мордовии, Чувашии, Марий Эл, Чеченской и Удмуртской республик, Саратовской, Кемеровской, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской областей и Пермского края. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x