Развитие

Локомотивы приходят в город

Через два года в Новосибирске планируют начать строительство городской железной дороги

НОВОСИБИРСК. Строительство «Городской железной дороги» в Новосибирске для развития транспортной доступности густонаселенных районов, планируют начать в 2024 году. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. Проект предусматривает строительство 13,4 километра дополнительных путей, второго мостового железнодорожного перехода через Обь, пяти остановочных пунктов и развитие существующих станций. Также предусмотрено развитие городской инфраструктуры — автомобильных и пешеходных дорог, подходов и подъездов, изменение маршрутов и транспортной сети.

«Ориентировочно в этом году Западно-Сибирская железная дорога должна выполнить технико-экономическое обоснование всей «Городской железной дороги». Мы ожидаем, что в 2023 году приступят к разработке непосредственно проектной документации, и в 2024 году начнем выполнять какие-то работы», — сказал Костылевский.

Он добавил, что необходимо построить второй железнодорожный мост через Обь: «У нас там однопутный железнодорожный мост, а рядом есть готовые железнодорожные опоры от старого моста. Сибирский государственный университет путей сообщения провел их обследование и доказал, что опоры имеют все прочностные характеристики, чтобы положить на них новое пролетное строение». Это позволит удешевить строительство. Министр сказал, что рассматриваются разные варианты финансирования проекта, в том числе привлечение инвесторов.

Отметим, что власти Новосибирска получили из федеральной собственности 1,8 га земли для строительства остановочной платформы «Университетская». Это позволит сократить время пути до Академгородка, находящегося в 30 километрах от города, в полтора — два раза.

Костылевский сказал, что мэрия Новосибирска должна урегулировать все земельные вопросы и начать разрабатывать проект под дорогу к транспортно-пересадочному узлу. «Идеальный вариант — мы хотели бы получить проект, прошедший экспертизу, хотя бы в марте 2023 года», — сказал он.

В мэрии сообщили, что инфраструктура транспортно-пересадочного узла должна включать железнодорожные платформы, кассово-турникетный павильон, переход через пути, остановки автобусов, парковку для машин и велосипедов общей площадью три тысячи квадратных метров и подъездную дорогу от проектируемого узла до перекрестка у Новосибирского госуниверситета.

Замминистра транспорта и дорожного хозяйства Вячеслав Невежин оценивал прогнозируемый пассажиропоток остановочной платформы в Академгородке в 1,5 — 3 тысячи человек в сутки.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x