Урожай

Зерно отправится в Китай

Зерна почти на два триллиона рублей поставит в Китай из Сибири, Урала и Дальнего Востока компания «Новый сухопутный зерновой коридор»

СИБИРЬ. Российская ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» (НСЗК), которая реализует проект по созданию сети элеваторов на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, подписала соглашение о торговле и инвестициях с китайской компанией «Чжунчэнтун Интернейшнл Инвестмент» на общую сумму около двух триллионов рублей.

Документ подписан в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Стороны договорились о развитии инфраструктуры и увеличении производства зерновых, зернобобовых и масличных культур на территории от Южного Урала до Дальнего Востока, а также о поставках зерна на 1,9 триллиона рублей. Расчеты будут проводиться в национальных валютах. Компании также планируют организовать поставки в Россию оборудования и сельхозтехники (с последующей локализацией производства) на 150 миллиардов рублей и совместные инвестиции в размере 50 миллиардов рублей.

Сейчас НСЗК проектирует два из семи линейных элеваторов (каждый по 200 тысяч тонн хранения) — в Омской области и Алтайском крае. Инвестиции в каждый оцениваются в пять миллиардов рублей. В рамках проекта «Новый сухопутный зерновой коридор» запланировано строительство сети крупных линейных элеваторов в регионах Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, общей мощностью 1,4 миллиона тонн единовременного хранения и «Забайкальского зернового терминала» (ЗЗТ) у границы с Китаем перевалочной мощностью восемь миллионов тонн в год. Ввод ЗЗТ в эксплуатацию планируется в сентябре 2022 года, группа уже инвестировала в него восемь миллиардов рублей из запланированных 9,5 миллиарда.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x