Былое и...

Задуть 125 миллионов свечей

Необычный юбилей отметили в Кемеровской области. Здесь отпраздновали 125-миллионный юбилей динозавра

КУZБАСС. Более 24 тысяч гостей посетили международный научно-популярный фестиваль «Динотерра» в Кемеровской области, в рамках которого прошло празднование 125-миллионного юбилея сибирского пситтакозавра. Об этом общил один из организаторов фестиваля, директор креативного бюро «Энгиро» Никита Гирин.

По его словам, это был первый в России международный научно-популярный фестиваль, целью которого стало повысить интерес к науке. Фестиваль проходил с 17 по 19 июня в деревне Шестаково, гостей ждали выступления Александра Пушного и музыкальный концерт Пелагеи, карнавал, квизы и флешмобы. Специалисты Института цифры Кемеровского государственного университета разработали и представили более десятка 3D-моделей динозавров.

Как отметил губернатор региона Сергей Цивилев, такие фестивали помогают раскрыть научно-туристический потенциал деревни Шестаково, где в середине прошлого века был открыт археологический, палеонтологический пласт.

За это время в Шестаковском комплексе были найдены различные останки древних животных, от мелких динозавров до 30-метровых зауроподов. Наиболее ценная находка — полные скелеты «ящеров-попугаев» — сибирских пситтакозавров (длина тела до 2,5 метра), обитавших там около 130 миллионов лет назад.

Ранее обнаруженные скелеты вывозились из региона в Новосибирск, Томск и Москву, вузы и научные институты которых получали лицензии на проведение раскопок.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x