Колонка редактора

Будет вам и белка…

Недавно в одном из дворов в центре Новосибирска спилили несколько деревьев. Крупных. Больших. Каждому было не по одному десятку лет. История, в общем-то, обычная. То ли деревья постарели, и требовалось их заменить. То ли перекрывали свет в квартиры нижних этажей — люди стали жаловаться. Повторю — обычная для крупных городов история. Удивительное началось потом

Итак, от кленов остались только довольно высокие пни. Природа попыталась было взять свое — пустив прямо из стволов больших размеров листья, но тут возле пня появился человек с электропилой, которой он орудовал несколько дней подряд. А когда человек закончил свои труды, оказалось, что обрубок дерева превратился в деревянную скульптуру. Теперь на пне сидит красивая белка с распущенным хвостом. А человек огляделся и направился к другому обрубку.

Очень скоро к трем деревянным белкам стал стекаться люд. И не только из этого двора по улице Ленина, но и случайные прохожие. Рассматривали чуды-юды, вытесанные одной только электропилой. Фотографировали самих белок, фотографировались рядом с ними.  Уверен. Что у каждого в тот момент в душе поднималось теплое, хорошее чувство.

Имя мастера, который вытесал эти чудеса — никто не знает. Никакого заказа ему никто не делал, никто ни на какой комиссии «проект» не утверждал. А он безо всяких чиновничьих «решили — постановили» сделал город чуть краше. А значит — сделал чуть краше и всю страну.

Легко себе представить, что произошло бы, приди этот мужчина с идеей вырубить из пней деревянные скульптуры в администрацию района. Из управления благоустройства его обязательно отправили бы к главному архитектору района. Тот запросил эскизы. Потом внес в них уточнения и «улучшения». Потом — настал черед всевозможных согласований. Потом какая-нибудь комиссия составляла акт о приемке. Потом….

…Кстати, точно также, как этот мужчина, поступают те тысячи старушек в наших дворах, которые за свой счет высаживают у подъездов наших домов цветы и разбивают клумбы. Никто их к такой работе не неволит, никто за нее ничего не платит. Им просто хочется, чтобы пространство вокруг них (и нас!) стало лучше, уютнее. И, что особенно важно, такая потребность идет из глубины души и сердца. Вот так было и у чиновников…

…Обитатели того новосибирского двора рассказывают, что вскоре мужчина уже присмотрелся к другому пню. Спустя сутки во дворе появился еще и деревянный гном…

Автор вовсе не зовет каждого к топору. В конце концов, к этакой работе надо иметь и навык, и призвание. Речь, как вы, наверное, уже поняли о другом — том, что всякий человек может что-то сделать для других людей, для своего двора, города, государства. Вовсе не обязательно, чтобы это «что-то» было значительным, «эпохальным». Сила маленьких дел в другом. В том, что если такие дела делают миллионы людей, то со временем их количество обязательно переходит в качество. Сказывается на качестве наших жизней, на качестве наших взаимоотношений. А в итоге, как уже сказано выше — на качестве самого государства.

Леонид КАУРДАКОВ, Главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x