С мышкой по жизни, Экология

Олений слепень ─ это вам не деликатный комар

В этом году в Новосибирске совсем немного мошек и комаров. Однако место привычных всем кровососов занял Hybomitra tarandina или, попросту говоря, олений слепень

Как известно, комар ─ кровосос деликатный. Кровь пьют только самки. Жало комара настолько острое и тонкое, что сам момент укуса остается незамеченным человеком. Жжение, зуд и покраснение возникают позже, как аллергическая реакция на чужеродный белок. А вот олений слепень, по сравнению с комаром, ─ просто варвар. Он разрезает кожу, словно бритвой, и пьет выступающую кровь.

«Это самый обычный для Сибири вид слепней. Олений слепень раза в три крупнее комнатной мухи. Сроки массового вылета этих слепней ─ 30 июня, да и то, если стоит жаркая погода. А нынче это случилось гораздо раньше. Этим летом все гораздо раньше», ─ говорит ученый-биолог Алексей Яновский.

Слепни опасны и для человека и для сельскохозяйственных животных. Для людей при неблагоприятном стечении обстоятельств укус сопряжен не только с сильными болевыми ощущениями, но и с передачей заболеваний: туляремии, сибирской язвы, парафиляриоза. Научно доказано, что слепни участвуют в переносе глистных, инфекционных и протозойных микроорганизмов.

Слепни опасны и для и сельскохозяйственных животных. Нападение на них оказывает отрицательное влияние на прирост молодняка, удой коров и продуктивность животноводства.

Как же выглядит это насекомое? Длина тела взрослой особи от 17 до 22 мм. Глаза в волосках. Лобный треугольник желтый, по середине лишен налета. Усики оранжево-красные. Щупики с острым вершинным члеников. Глазковый бугорок блестящий. Боковые части груди покрыты с золотисто-желтыми волосками. Тазики и бедра у основания черные. Остальные части ног коричнево-желтые. Брюшко черное. Слепни отличаются высокой подвижностью и преодолевают с помощью жертвы внушительные расстояния. Это увеличивает роль активных кровососов в передаче разных патогенных агентов.

Вид имеет высокую численность в таежной и лесотундровой зоне. Предпочитает переувлажненные места обитания. Личинки развиваются в березняках и сфагновых и переходных болотах. Самки активно нападают на человека и домашний скот. Они откладывают веерообразные кладки, состоящие из четырех рядов черных слабо-блестящих яиц. Фактическая плодовитость в среднем составляет около 500 яиц.

Русское название «слепень» происходит от «слепой». Насекомое названо так, согласно его поведению. В процессе кровососания оно как будто теряет способность видеть, так что его можно снять, не потревожив.

(Материал опубликован в номере №23(60)(1313) газеты «Честное слово» под рубрикой «С мышкой по жизни № 934»)

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x