Санкции

Рынки-то есть, но…

Индия и Китай становятся новыми рынками сбыта угля, добываемого в Кемеровской области

КУZБАСС. Новые рынки сбыта добытого в Кузбассе угля найдены в Китае и Индии, куда планируется переориентировать объемы экспорта после отказа некоторых стран от покупки российского угля. Угольщики региона уже получили отказы от импортеров из Европы, Японии и Южной Кореи, сообщил в губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

«Европа вся вводит эмбарго с 10 августа, существующие контракты еще дорабатываются, но после — не продлеваются. Также отказались приобретать уголь Япония, Южная Корея. С этой ситуацией угольщики справляются путем новых контрактов, с новыми рынками сбыта — Китай, Индия и другие страны. Угольщики провели огромную работу, связанную с поиском новых рынков сбыта, она очень непростая, но очень достойно эту работу выполнили. Они умеют быстро адаптироваться к текущей обстановке. Потому что понимают, что за ними люди, предприятия», — сказал Цивилев.

Глава региона отметил, что спрос на кузбасский уголь на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона может полностью компенсировать потерю объемов экспорта на фоне санкций. Однако заключение новых контрактов сдерживают сложности с отгрузкой угля по железной дороге.

«Мы продадим, сколько вывезет российская железная дорога. И вопрос для нас сейчас не в рынках, а в вывозе. Поэтому мы будем адаптировать свою производственную программу под возможности железной дороги», — сказал Цивилев, отметив, что понимания возможных объемов отгрузки до конца года пока нет.

В Кузбассе работают свыше 150 угольных предприятий — это шахты, разрезы и обогатительные фабрики. За первые четыре месяца 2022 года объемы добычи угля в регионе сократились на 2,8 миллиона тонн (на 3,6 процента) в сравнении с аналогичными периодом прошлого года. Отгрузка угля на экспорт по железной дороге с начала года снизилась почти на девять процентов.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x