Новости

Реактором управляет девушка

В Томске появилась первая в России девушка, имеющая право управлять ядерным реактором

ТОМСК. Магистрантка Томского политехнического университета (ТПУ) Алина Горбунова стала первой девушкой в России, получившей разрешение на самостоятельную работу в должности инженера по управлению исследовательским ядерным реактором. «На днях Алина Горбунова приступила к работе на реакторе ТПУ — на сегодня это единственный действующий университетский реактор в стране. В ее обязанности входит пуск и остановка реактора, контроль его технологических параметров и выполнение других ответственных задач», — говорится в сообщении вуза.

Для получения разрешения Ростехнадзора Горбунова прошла полугодовое обучение и стажировку, затем сдала девять экзаменов — как внутренних, так и перед комиссией ведомства, непосредственно на реакторе.

В настоящее время она продолжает учиться на первом курсе магистратуры по программе «Ядерные реакторы и энергетические установки» на английском языке. Учебу совмещает с работой в должности инженера по управлению исследовательским ядерным реактором. Рабочий график инженера — три смены в неделю (смена длится по 12 часов и бывает дневной или ночной). За пультом работают два оператора: инженер по управлению и начальник смены.

«Инженер по управлению под руководством начальника смены пускает реактор, выводит на необходимую мощность, останавливает его работу. Наш реактор исследовательский, в год здесь проводится больше тысячи экспериментов. Для них в активную зону реактора помещают различные материалы. Это может, например, изменить запас реактивности, мощность реактора. За всем этим нужно следить», — отметила Горбунова.

Оператор реактора ведет контроль технологических параметров и во время работы аппарата, и в те дни, когда он не запущен.

Исследовательский реактор ТПУ был введен в эксплуатацию в июле 1967 года. Ранее реактор два раза модернизировали, перезапуская его в 1984 и 2016 годах. Мощность реактора — 6 МВт. На базе реактора ведется подготовка специалистов для ядерно-физической отрасли и медицинской инженерии. Реактор ТПУ является единственным в стране действующим университетским реактором.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x