Экология

Парк займется отходами

Промышленный экопарк появится на левобережье Новосибирска

НОВОСИБИРСК. На левом берегу Оби в Новосибирской области, где остро стоит вопрос сортировки отходов, в 2023 году создадут первый экологический промышленный парк. Его резиденты будут разрабатывать и внедрять технологии переработки твердых коммунальных отходов, сообщил вице-губернатор региона Сергей Семка.

«Технопарк с экологической направленностью — это возможности апробации новых технологий, размещения резидентов, которые бы перерабатывали какие-то виды отходов новыми методами и зарекомендовавшими себя. Создание парка планируется в течение календарного года — к середине 2023 года», — сказал вице-губернатор.

Семка уточнил, что сейчас определяют земельный участок на левом берегу Оби в пригороде Новосибирска. Наиболее вероятный вариант размещения — рядом с будущим мусоросортировочным комплексом в Верх-Туле — одним из тех, что создадут по концессии в Новосибирской области, и рядом с ныне существующим Левобережным полигоном. Это место наиболее выгодно за счет близости к сырью.

Как пояснили в мэрии Новосибирска, строительства одних только полигонов недостаточно. Городу необходим экотехнопарк, организация компостирования органических отходов, мусоропереработки, в том числе, создание мощностей для переработки вторичных материалов. Мощность экопарка будет зависеть от того, сколько отходов разрешат ввозить на его территорию.

Соглашение о реализации проекта по созданию экопромышленного парка подписали на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Андрей Травников и генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

В сентябре 2021 года Контрольно-счетная палата Новосибирской области заявила о рисках неисполнения в регионе госпрограммы развития системы обращения с ТКО в части строительства новых полигонов и площадок временного накопления из-за низких объемов финансирования. В мае 2022 года власти региона после нескольких лет споров с концессионером об условиях расторгли договор на строительство мусоросортировочных комплексов под Новосибирском. Работы по их созданию в течении пяти лет так и не были начаты. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x